Публикации Экономика льготысубсидиикабмин

Субсидии-2020: кого отрежут от жилищных льгот

base article image

В Украине стартовал отопительный сезон, а это значит, что запущен маховик системы субсидий. Эксперты подчеркивают, что сегодняшнее правительство продолжает драконовскую политику предыдущих властей с прицелом на сокращение субсидиантов.

С 1 октября стартовала «зимняя» кампания по оформлению субсидий. В этот период происходит наибольший наплыв граждан в центры социальной защиты. Услуга отопления, являющаяся самой дорогой в платежке, естественным образом пополняет армию субсидиантов, которая в летнее время редеет в разы.

Как говорят чиновники, большинству семей помощь от государства будет переназначена автоматически, однако отдельным категориям граждан нужно будет явиться в органы социальной защиты для переоформления льгот. Монетизированные субсидии сегодня выдаются в двух формах – в наличной и безналичной.

В Министерстве социальной политики отмечают, что нынешняя модель распределения помощи дееспособная, но нуждается в небольшой технической корректировке.

В целом, система, унаследованная от прежней власти, имеет ужесточенную редакцию, отчего в текущий отопительный сезон не все обратившиеся за помощью получат оную.

«После изменения порядка назначения субсидий 20% получателей будут отрезаны от льгот. Именно для этого изменения и были приняты. Со временем количество семей, которые получают субсидии, должно быть меньше 10% от общего числа. Именно такую цель ставит правительство», - комментирует экономист Александр Охрименко.

Напомним, согласно обновленным правилам, на субсидии не могут претендовать арендодатели, не задекларировавшие доходы; лица, совершившие единовременную покупку или оплатившие услуги стоимостью более 50 тысяч гривен; обладатели автомобилей, со дня выпуска которых прошло менее 5 лет; должники по оплате жилищно-коммунальных услуг; лица, которые в течение года до обращения за субсидией получили наследство или приобрели право собственности на земельный участок, дом и транспортное средство; владельцы жилых помещений с большой квадратурой: площадь квартиры превышает 120 кв. метров, а дома — 200 кв. м; лица трудоспособного возраста, которые не работают, не учатся и не состоят на учете в Центре занятости в качестве безработных.

В то же время в Кабмине дали понять, что проверка доходов граждан, претендующих на субсидии, будет продолжена.

«Все, кто будет нуждаться, получат субсидии. Но в то же время мы внимательно изучаем вопрос сокрытия доходов некоторыми заявителями на субсидию», – заявил в начале октября премьер-министр Алексей Гончарук.

Кроме того, свои коррективы в систему субсидий внесет будущая глобальная верификация социальных выплат, за которую депутаты Рады проголосовали в октябре.

В целом, из-за роста доходов граждан и ужесточения имущественного критерия, число получателей субсидий в 2020 году сократится до 2,7 млн семей. Сегодня льготы получают преимущественно пенсионеры. Они составляют две трети от общего числа субсидиантов.

Ранее представитель Президента в Кабинете министров Андрей Герус заявлял о несправедливости системы субсидий, мол, она не учитывает много специфических аспектов бытовой жизни, отчего страдает пожилое население в сельской местности и райцентрах. К примеру, пенсионеры, в чьих квартирах прописаны внуки, которые давно там не живут, потеряли право на субсидию.

Он предлагал пересмотреть действующие правила, чтобы 1 млн семей, нуждающихся в помощи, вернулись в систему субсидий.

Директор аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко говорит, что последнее постановление правительства (№807 от 14 августа 2019 года), касающееся субсидий, не имеет принципиальных изменений.

«Герус заявил, что нужно, чтобы число получателей субсидий выросло, однако этого не произошло. Продолжается драконовская политика назначения субсидий», - подчеркнул эксперт.

Эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский напоминает о социальных инспекторах, которые уполномочены проверять материальное положение субсидиантов и в случае несоответствия установленным критериям отрезать граждан от помощи.

Также он сказал, что обещание Президента Владимира Зеленского об избавлении пенсионеров после 70 лет от уплаты коммуналки осталось невыполненным.

«Порядок начисления субсидий скопирован полностью с тем, который был принят правительством Гройсмана. Изменения, принятые правительством Гройсмана, были в основном направлены против семей заробитчан. Так, если один член семьи не платит единый социальный взнос, значит, субсидии лишается вся семья. В результате изменений в Украине вдвое сократилось количество субсидиантов, однако при этом тарифы никто не собирается снижать. Наоборот, в ближайшее время они повысятся», - подчеркнул Павловский.

Если коммунальные тарифы поползут вверх, то, соответственно, увеличится количество людей, нуждающихся в помощи.

Вероятность роста коммуналки велика, поскольку с 2020 году, в отсутствии дополнительных решений властей, газ для населения будет продаваться, исходя из рыночной модели. Это означает повышение не только тарифа на газ, но и на отопление и горячую воду. Ожидается, что с 2020 года платежка «потяжелеет» для украинцев на 15-20%, а в некоторых регионах - на 50-60%.

Соответственно, должна увеличиться смета на программу субсидий. На следующий год на ее реализацию предусмотрено 47 млрд гривен, что меньше на 8 млрд гривен, чем в текущем году.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.