Блоги Политика госкомгеонадр

Все о конкурсе на должность главы Госкомгеонадр

Уникальной особенностью Украины является то, что ни в одной стране мира, пожалуй, столько не говориться про борьбу с коррупцией. Клятвы и громкие декларации свести коррупцию под ноль стали общим местом в риторике украинских политиков. Антикоррупционная политика украинской власти постоянно находится в поле зрения внешних партнеров.

Между тем пока предыдущий президент на протяжении почти пяти лет рассказывал о своём «титаническом» труде по созданию независимой антикоррупционной инфраструктуры, а потом «самокритично» требовал улучшения её работы, Украина по индексу коррупции «Transparency International» стала самой коррумпированной страной Европы и заняла 130 место среди 176 стран мира. Согласно исследованиям Киевского международного института социологии, сами украинцы считают, что коррупция входит в Топ-3 проблем в стране.

Гораздо хуже то, что сегодня, когда государство растащили на 90%, остались еще земля, недра, энергетическая инфраструктура. Впрочем, в том, что на них уже положили глаз никаких сомнений нет.

Неудивительно, что намерение покончить с коррупционной системой стали одним из факторов, обеспечивших победу Зеленскому на выборах Президента, а затем и на выборах в Раду.

Впрочем, как это не раз уже бывало, коррупционная система адаптируется к изменившимся условиям, продвигая на «хлебные места» своих. Логика проста: «все в нашей власти если во власти все наши».

 

В этом плане показательна история с конкурсом на должность руководителя Госкомгеонадр

Показателен кейс тем, что он демонстрирует как работает конкурсная система в Украине. Точнее в чьих интересах работает. Побеждают как правило либо фигуры компромисса, либо ставленники тех, кто кормится с конкретной темы или направления.

Реальная конкуренция развернулась между двумя кандидатами, подошедшими к третьему туру конкурса с одинаковыми баллами.

Вполне объяснимо присутствие в финале Руслана Опимаха, в его активе    

опыт работы с международными структурами, в том числе с IHS, McKinsey, IMF, ЕБРР. Нет негативного бэкграунда. Что еще надо, чтобы показать намерения нового правительства реформировать сферу недропользования сделав ее дав равные, понятные и прозрачные правила всем участникам рынка.

 Другой финалист Кристина Браиловская –  бывший руководитель юридического департамента Госгеонедр. Карьеру начинала в кампании «Инфокс» теперь широко и скандально известного экс-министра экологии Злочевского. Скорее всего именно он и протежировал стремительный карьерный взлет Браиловской, когда спустя всего три месяца после зачисления на госслужбу она получает должность главы юридического департамента Госгеонедр. И вот тут самое интереное каким бы она ни была специалистом и человеком, ее фигура тянет коррупционный шлейф и явный конфликт интересов. Объясню почему так.

Именно «эффективная» работа Браиловской обеспечила постоянные проигрыши государства с судебных тяжб с олигархами, «незначительные ошибки» юридической службы позволили получить лицензии на разработку месторождений компаниям Злочевского, Коломойского, Буткевича, Кононенко, Фукса. Так только одна "Укрнафта" Коломойского получила более шестидесяти разрешений на добычу нефти и газа. Не был обделен и Злочевский его кампания Burisma получила более 30-ти разрешений на разработку газовых месторождений.

Как видим на предыдущем месте работы Браиловская показала себя нужным и полезным человеком, И сегодня у тех для кого страна большая дойная сегодня на Браиловскую видимо большие планы. Без таких фигур на ключевых должностях не работает экономическая формула олигархии «приватизация прибыли, национализация убытков»

У нас любят к месту и не к месту цитировать первого премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю о трёх друзьях, которых надо посадить, чтобы побороть коррупцию. Новой власти и премьеру Гончаруку в частности хочется напомнить ещё один совет Ли Куан Ю: «Начать с проповеди высоких моральных принципов, твёрдых убеждений и самых лучших намерений искоренить коррупцию – легко. А вот жить в соответствии с этими добрыми намерениями – трудно». Что ж посмотрим в нашем случае будет как всегда или же таки начнем «жить в соответствии с этими добрыми намерениями».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.