Публикации Мир EOSоонМакс Поляковмаксполяков

Макс Поляков: побороть глобальное потепление помогут спутниковые данные

base article image

Спутниковый мониторинг земной поверхности помог выявить проблему глобального потепления, - считает бизнесмен Макс Поляков, владелец мониторинговой платформы EOS DA.

Сегодня на земных орбитах действует более тысячи искусственных спутников,

отвечающих за безопасность и комфорт человечества на всей планете. Спутники помогают в решении оборонных, телекоммуникационных, навигационных задач, исследовании космоса, а также наблюдении за изменениями, происходящими на нашей планете. Именно спутниковый мониторинг земной поверхности (метод дистанционного зондирования) помог выявить проблему глобального потепления, представляющую серьезную угрозу для всего человечества, - считает бизнесмен Макс Поляков, владелец мониторинговой платформы EOS DA.

Искусственный спутник

Глобальное потепление – глобальная проблема

Как ни странно, мы сами же себе и создали проблему, ибо глобальное потепление — прямой результат человеческой деятельности. Средняя температура климатической системы Земли за прошедшие сто лет поднялась на 1 °С и продолжает расти с космической скоростью. Главная причина потепления — повышение концентрации парниковых газов, в большинстве обусловленное хозяйственной деятельностью. Мы сжигаем нефть, уголь, газ, вырубаем леса, выбрасывая миллионы кубометров углекислого газа в атмосферу, отравляя тем самым все живое вокруг, в том числе, самих себя. Только за последние 20 лет уровень углекислого газа в воздухе вырос в полтора раза. Планета предупреждает нас об опасности повышением уровня Мирового океана, таянием ледников, увеличением числа засух, наводнений, ураганов, пожаров и других природных катаклизмов.

Молодежь, ученые и ООН бьют тревогу

На сентябрьском саммите G7 генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал проблему изменения климата «главным вопросом нашего времени, а его решение — поворотным моментом истории». Однако куда больший резонанс вызвало выступление шведской школьницы Греты Тунберг, экологической активистки, инициировавшей создание молодежного движения за спасение климата земли Fridays For Future.

Грета прямо обвинила мировых лидеров в игнорировании проблемы глобального потепления. «Вы отнимаете у нас будущее, - заявила она с трибуны Саммита. - Человечество встало на путь массового вымирания, а вы делаете вид, что не замечаете этого. Все, о чем вы можете говорить — это деньги и сказки об экономическом росте». Далее школьница призвала лидеров ведущих государств немедленно принять меры по спасению планеты, «пока не стало слишком поздно».

Грета Тунберг

Ученые уже давно бьют тревогу. В мае этого года группа климатологов Кембриджского университета предложила ряд решений по предотвращению опасного изменения климата. Среди них: удаление углекислого газа из атмосферы, заморозка полюсов и озеленение океанов. Для разработки мер создан Центр геоинжиниринговых проектов. И здесь вновь на помощь должны прийти спутники: навигационные, метеорологические и дистанционного зондирования. Роль последних в борьбе с глобальным потеплением, пожалуй, самая важная.

Спутниковый мониторинг на страже Земли

Спутники ДЗЗ являются неотъемлемой частью геоинформационной системы (ГИС) Земли. Они оснащены специальной оптической и радиолокационной аппаратурой, производящей съемку определенных участков земной поверхности в высоком разрешении. Далее изображения анализируются, обрабатываются, а полученные ГИС-данные используется для решения широчайшего спектра прикладных задач практически во всех сферах человеческой деятельности.

Сельское хозяйство

Сельскохозяйственный мониторинг позволяет осуществлять разведку полей с целью оценки состояния почвы, прогнозировать риски ущерба посевам, рассчитывать урожайность полей с учетом воздействия погоды, эффективность землепользования и многое другое. Такая информация предоставляет фермерским хозяйствам, страховым и логистическим компаниям беспрецедентные возможности для эффективного планирования своей деятельности.

Экологическая безопасность

ГИС-данные помогают спрогнозировать будущие природные и техногенные катастрофы, а также эффективно противодействовать уже случившимся. Последствия лесных пожаров, наводнений, нефтяных и масляных разливов, циклонов и тайфунов, цунами, прорывы дамб и многие другие опасности для жизни человека и всего живого на земле можно минимизировать, владея инструментами анализа и обработки спутниковых данных.

Фото урагана Флоренс, сделанное спутниками EOS

Государственная безопасность

Спутники отслеживают активность на государственных границах и предотвращают их нарушения на региональном и национальном уровне. Также их помощь неоценима в поисковых, спасательных операциях МЧС и полиции, для военной разведки.

Транспорт

Спутниковый мониторинг охватывает абсолютно все виды транспортных коммуникаций. С его помощью определяется загруженность автомагистралей, морских и воздушных портов, выявляются аварии на линии следования, оцениваются риски, связанные с доставкой грузов в тот или иной порт и многое другое.

Гуманитарные миссии

С помощью ГИС-данных сотрудники гуманитарных миссий, в частности ООН, имеют возможность:

- планировать эвакуацию жителей из пострадавшего региона,

- правильным образом организовать экстренную помощь,

- оценить масштабы ущерба,

- осуществлять контроль за операциями по устранению последствий.

Данные спутникового мониторинга также используются в строительстве, образовании, нефтегазодобыче, горном деле, туризме и т.д. Учитывая столь обширное применение ГИС-данных, их роль в вопросах глобального потепления первостепенна. Иными словами, они помогли выявить проблему, они должны и помочь в ее решении. Насколько эффективной будет эта помощь, зависит, в том числе, и от методов анализа, обработки, хранения и передачи ГИС-данных.

Earth Observing System

Систем для работы с ГИС-данными есть много, но одну из наиболее эффективных разработала в 2015 году международная компания EOS Data Analytics (EOS – Earth Observing System), входящая в группу Noosphere.

EOS Platform — набор облачных сервисов для обработки больших массивов спутниковых данных и преобразования их в информацию, понятную широкому кругу пользователей. Именно благодаря своей простоте и доступности, EOS Platform быстро нашла применение среди студентов, ученых, работников коммерческих компаний, государственных институций, природоохранных и гуманитарных организаций. Всего за несколько лет EOS удалось создать целую экосистему, позволяющую ее участникам эффективно взаимодействовать в вопросах решения насущных проблем. Сервисы EOS используют Bloomberg, GreenPeace, Amazon, Bellingcat, Airbus, а сама компания с 2017 года состоит в IAF — Международной федерации аэронавтики, курирующей вопросы освоения космоса.

Основатель EOS DA, американский бизнесмен и инноватор Максим Поляков, отмечает высокую важность спутникового мониторинга в обеспечении экологической безопасности планеты и ее технологическом развитии.

Макс Поляков. Фото: Noosphere

«Сегодня рынок спутниковых данных только начинает развиваться, – отмечает Макс

Поляков. — Мы стремимся внедрять высокотехнологичные продукты, способствующие не только развитию ведущих сфер экономики, но и осведомленности людей во всем мире. Глобальное потепление — проблема общая и серьезная, и найти пути для ее решения можно только лишь владея необходимой информацией. Мы предоставляем доступ к такой информации для всех, и это шанс сконцентрировать усилия ради безопасности планеты и каждого человека».

Чего ждать в будущем?

Если говорить о прогнозах, то тут не стоит путать погоду и климат. Это разные вещи, значит и прогнозы устроены принципиально непохоже.

Занимающиеся погодой метеорологи ориентируются на множество частных обстоятельств, текущее состояние системы и просчитывают ее развитие в будущем. Климатологи же, в свою очередь, считают энергетический баланс, который дает возможность понять рамки среднегодового уровня осадков и температуры.

Для создания прогноза изменения климата не нужно знать текущую погода, а надо измерить количество поглощаемой Землей энергии, состав атмосферы, процент отраженного тепла и т.д. У этих измерений будут неточности, но они известны заранее и все равно дают четкую рамку наиболее вероятного сценария.

Ученые обеспокоены нестабильностью климата, но призывают не паниковать. Они против термина “глобальное потепление”, а такие процессы называют “быстрым изменением климата”. Это, уверяют, не страшно. По их мнению, главное - понимать, что каждый человек имеет влияние на климат, поэтому надо стараться своими действиями делать жизнь на Земле комфортней и безопасней.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.