Новости Общество медицинапациенты

Государство обязано выделять на медицину 250 миллиардов гривен в год - Всеукраинский Совет защиты прав и безопасности пациентов

base article image

Ситуация с реализацией права на жизнь и здоровье в Украине катастрофическая.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил Президент Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

По словам эксперта, цель Третьего Всеукраинского конгресса пациентов - привлечь внимание к необходимости обеспечения права каждого украинца на здоровье. За 26 лет, за время независимости Украины службы здравоохранения, которые должны предоставлять медицинскую помощь гражданам Украины, сократились в 2 раза. При этом население у нас в два раза не сократилось, оно, к сожалению, сократилось на 30%.

«У нас катастрофически не хватает ресурсов для предоставления медицинской помощи гражданам страны в то время как Украина постоянно говорит о евроинтеграции и вхождении в Ассоциацию с Евросоюзом. Политическая декларация гласит, что Украины до 2030 года станет членом Евросоюза. В целях нашего государства должно быть заложено положение о равном доступе украинцев к качественной медицинской помощи», - подчеркнул В. Сердюк.

Эксперт добавил, что при выделении государством 100 долларов в год на одного украинца невозможно обеспечить равный доступ граждан Украины к медицинской помощи.  Такая модель есть в Мозамбике. При таком подходе надо будет оставить одну областную больницу, и в ней сделать прекрасные условия для пациентов и зарплаты врачей по 2-3 тысячи долларов в месяц.

«Проблемы в здравоохранении волнуют представителей пациентов Украины. Болезни требуют об этом думать. Сегодня ситуация с реализацией права на жизнь и здоровье у нас катастрофическая. У нас есть статья 3 Конституции - жизнь и здоровье граждан являются первой заботой государства, это наивысшая ценность. Государство должно демонстрировать эту заботу, 5% ВВП должно идти на здравоохранение. Правительство должно при формировании бюджета сразу же отделить 5% на здравоохранение, а потом уже говорить о том, что у нас что-то где-то еще не хватает.  250 млрд грн должно быть выделено из государственного бюджета на здравоохранение, это мое мнение», - акцентировал В. Сердюк.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.