Новости Мир польшатрудоустройствоврачи

В Польше хотят упростить трудоустройство для украинских врачей

base article image

Министерство здравоохранения Польши разработало законопроект, который упрощает возможность трудоустраивать медиков из-за пределов Европейского Союза, в частности, из Украины.

Об этом пишет Дело.

Как сообщает Dziennik Gazeta Prawna, благодаря этому законопроекту удастся отложить во времени процедуру нострификации, которая позволит в будущем начать работу в других государствах ЕС.

"Если мы этого не сделаем, то это сделают другие страны, расположенные у нас по соседству, где медицинские учреждения имеют значительно большие бюджеты", — подчеркнул президент Польской федерации больниц Ярослав Федоровский.

Поправка к Закону от 5 декабря 1996 года о профессиях врача и стоматолога касается, главным образом, трудоустройства иностранных врачей. К этому проекту Минздрав добавил положения, облегчающие работу в Польше иностранных врачей из государств, не входящих в ЕС.

Уже в черновом варианте, который был отправлен на консультацию в конце мая, были положения о приеме на работу без признания диплома. Право заниматься профессией в течение определенного периода (максимум пять лет) и в определенном месте (в учреждении, которое сообщает о таком требовании и готовности к трудоустройству), будет выдано соответствующим окружным медицинским советом (ORL).

Однако в последней версии проекта, опубликованной на этой неделе, появились дополнительные правки, согласно которым лица, имеющие диплом из-за пределов ЕС, должны подтвердить профессиональную квалификацию, разрешающую предоставление медицинских услуг в Польше.

Как отмечает издание, многие врачи из Украины работают в Польше, но из-за того, что процесс нострификации диплома является долгим и дорогостоящим, они работают в качестве фельдшеров и медицинских работников.

"Нам очень нужны сотрудники, особенно врачи, готовые к работе. Поэтому такая короткая процедура определенно необходима", — отметил Федоровский.

В то же время, против таких изменений выступают польские врачи. По их мнению, это политика двойных стандартов.

"Это создает две категории и дифференцирует врачей, работающих в Польше — с точки зрения образования и квалификации. Тем более, что процесс нострификации справедлив и решения, предложенные министерством, рискованны. К примеру, наняли специалиста из-за рубежа, а потом оказалось, что его знания не соответствуют действительности", — говорит глава столичной медицинской палаты Лукаш Янковски.

Напомним, ранее сообщалось, что украинские заробитчане за полгода перевели в Украину более пяти миллиардов долларов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.