Новости IT googleквантовоепревосходство

«Эта технология изменит мир»: Google заявила о своем «квантовом» превосходстве

base article image

Компания Google объявила о создании мощного квантового процессора и о достижении «квантового превосходства».

Об этом сообщают СМИ.

Это означает, что американскому технологическому гиганту Google удалось создать и успешно испытать компьютер нового поколения, который способен выполнять задачи, намного превышающие возможности современных устройств.

В пресс-релизе Google говорится, что микропроцессор Sycamore может за 3 минуты и 20 секунд произвести вычисления, на которые у самого мощного из ныне существующих суперкомпьютеров потребуется 10 тыс. лет.

Google уверяет, что ее технология изменит мир.

По словам гендиректора компании Сундара Пичаи, квантовые компьютеры не только позволят Google достичь многих практических задач и изменить мир к лучшему, она также позволят понять Вселенную гораздо глубже. Обычные процессоры на такое не способны.

Как поясняет Reuters, обычные процессоры работают в двоичной системе, то есть оперируют нулями и единицами. Квантовые же «говорят» на языке кубитов. Они могут быть равны и нулю, и единице одновременно. То есть квантовые компьютеры могут обрабатывать большие объемы данных параллельно, тогда как привычные нам работают последовательно.

Между тем конкурент компании Google - фирма IBM - заявила, что Google вводит общественность в заблуждение. Там уточнили, что их компьютеру понадобится для решения оговоренной задачи не 10 тыс. лет, а 2,5 дня, а полученный ответ будет точнее, чем у квантовой машины.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.