Публикации Общество пенсиивыплаты

Пенсии-2020: какие выплаты получат украинцы

base article image

В октябре произошла индексация доходов граждан, включая пенсии. Так, размер выплаты увеличился на 250 гривен. Повышение коснулось не всех, а только определенную группу граждан, которые получают выплаты в связи с инвалидностью,  утратой кормилица, а также по возрастному принципу.    

В свою очередь пересмотр минимальной пенсии ожидается в новый бюджетный год, когда заработают параметры государственной сметы на 2020 год. В целом произойдет три этапа повышения – в январе, июле и декабре.

Таким образом, в следующем году минимальная пенсия, которая, напомним, равняется размеру прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, вырастет на 8% - с 1638 до 1769 гривен. Говоря  более точно, повышение состоится на уровне 131 гривны.

Наряду с этим, в марте, как ожидается, будет проведена индексация. Она состоится,

если власти проведут реформу прожиточного минимума (ПМ), отвязав его от многих выплат. Благодаря изменениям ПМ должен стать «реалистичным». Нововведение может быть закреплено уже в ноябре, когда парламентарии будут голосовать за госбюджет2020 во втором чтении.  Со слов депутата от «Слуги народа», председателя комитета по вопросам социальной политики Галины Третьяковой, мартовское повышение пенсии может состояться на уровне 12-13%.

«Это половина от инфляции этого года и половина от роста фонда заработной платы. Это такая же индексация, которая была в марте этого года», - заявила она в сентябре.

«Тех собранных налогов, которые придут с повышенных зарплат из проекта госбюджета-2020, будет недостаточно, чтобы адекватно проиндексировать пенсии. Каких-то больших субвенций бюджета на эти цели я также в документе не вижу. С 1 марта должны проиндексировать пенсии, а как власти будут это делать – большой вопрос», - говорит в свою очередь экономист Всеволод Степанюк.

Пенсии в Украине самые низкие в Европе. 42% от общего числа пенсионеров, а это 11,3 млн человек, получают выплаты до 2 тыс. гривен. При этом пенсии от 2 до 3 тыс. гривен имеют 27,6% пенсионеров, от 3 до 4 тыс. гривен – 12,6% пенсионеров, от 4 до 5 тыс. гривен – 6% пенсионеров, от 5 до 10 тыс. гривен – 8,9% пенсионеров. Пенсии размером более 10 тыс. гривен получают 2,1% пенсионеров. Такие цифры летом приводил Пенсионный фонд (ПФУ).

По данным последнего опроса компании Research & Branding Group, подавляющее большинство украинцев считают пенсии низкими, отмечая, что достойная государственная выплата должна быть равна 11 тыс. гривен. Сегодня, напомним, размер средней пенсия составляет 3 тыс. гривен. 

По словам финансового аналитика Алексея Куща, европейские пенсии украинцы увидят не скоро из-за умеренных темпов роста национальной экономики.

«Но даже при том уровне экономики, который сформирован на сегодняшний момент, если бы была правильная модель перераспределения национального дохода между основными социальными группами, то пенсии можно было бы увеличить в 1,5-2 раза», - считает он.

Многие проблемы украинских пенсионеров могла бы решить накопительная система, когда сбережения граждан инвестируются в финансовые активы для улучшения благосостояния пенсионеров-вкладчиков.

Однако, как рассказал министр социальной политики Юлия Соколовская, в краткосрочной перспективе ввод этой системы не состоится из-за отсутствия инфраструктуры. Хотя определенные шаги делаются – приняты профильные законы, а недавно в Раде проголосован документ о «сплите», чьи положения  регулируют негосударственные пенсионные фонды, комиссии по ценным бумагам фондового рынка и проч.

Пока же в отсутствии многоуровневой пенсионной системы  функционирует солидарная,  при которой половина денег в ПФУ – это трансферты из госбюджета.  Проект госбюджета-2020 включает расходы на выплату пенсий и покрытие дефицита ПФУ в размере 172,6 млрд гривен.

Естественно, такое положение дел не способствует установлению нормальных пенсий, считает  ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко.

«Надо понимать, что достойная старость стоит дорого. Для того чтобы ее обеспечить, нужны дополнительные деньги. Поэтому обязательная накопительная пенсионная система в любом случае должна вводиться. То, что сейчас сделали с ЕСВ (часть взноса уменьшили почти в 2 раза до 22%), конечно, недостаточно. Такая пенсионная система, с таким взносом, с такой занятостью, с такими зарплатами, не в состоянии обеспечить достойный уровень пенсий», - заявила она.

Головной боли для украинцев добавляет и старая реформа времен Азаров с ее требованиями к стажу. Если раньше каждый гражданин имел право на пенсии при стаже в 5 лет, то, начиная с 2011 года, правила изменились. Теперь выйти на заслуженный отдых пораньше становится сложней.  К примеру, на пенсии в 2020 году могут претендовать только те 60-летние мужчины, которые имеют 26 лет стажа. Более того, до 2028 года порог  этого «базового» стажа будет расти, увеличив в итоге требование до 35 лет рабочей деятельности. То есть, некоторым украинцам, чтобы заиметь необходимый стаж, придется трудиться до 63 и даже 65 лет. Для женщин «потолок» равен 60 лет, хотя власти пообещали пересмотреть этот показатель.

Существующие требования к стажу эксперты называют скрытым повышением пенсионного возраста. Такая модель, к примеру, функционирует в Эстонии. Для некоторых граждан  данные правила могут создать трудности. Например, частные предприниматели  (ЧП) могут остаться ни с чем из-за хитросплетений по отчислениям и фиксации стажа. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.