Публикации Политика формулаштайнмайеракучмазеленский

«Формула Кучмы» против «Штайнмайера»: Зеленский играет «доброго полицейского», Кучма- «злого»

base article image

Леонид Кучма выдвигает условия, противоречащие заверениям Президента Зеленского, и срывает «нормандские» переговоры - говорят эксперты. Они считают, что украинская власть лишь формально поддержала «формулу Штайнмайера», чтобы партнеры по «нормандскому формату» не принялись снимать санкции с РФ, а выполнять ее Киев не собирается

Кучма подписал формулу, а теперь…

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе минских переговоров Леонид Кучма принял чиновников Европейской службы внешних действий и убеждал из в том, что политическое урегулирование на Донбассе возможно только после прекращения огня и контроля над границей.

Это противоречит так называемой «формуле Штайнмайера» и минскому процессу – отмечают эксперты. Леонид Кучма может намеренно бойкотировать Минские соглашения и срывать встречу в «нормандском формате», считает политолог Кирилл Молчанов. Политолог Сергей Белашко иронизирует: «У Коломойского «формула Зеленского», а у Пинчука – «формула Кучмы».

Дескать, президент Зеленский, которому приписывают связь с олигархом Игорем Коломойским, продолжает настаивать на необходимости саммита «нормандской четверки» после согласования «формулы Штайнмайера». А Леонид Кучма- тесть олигарха Виктора Пичука, выдвигает собственные условия. Причем делает это в отсутствие Главы государства.

Напомним, что с 21 по 24 октября Президент Владимир Зеленский находился с рабочим визитом в Японии. В это время он встретился с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером-  автором так называемой «Формулы Штайнмайера», просматривающей проведение выборов на Донбассе под контролем ОБСЕ.

Согласование этой формулы является условием встречи «нормандского формата» - Украины, России, Германии и Франции.  Формула описывает порядок выполнения Минских соглашений, и предусматривает вступление в силу особого порядка самоуправления Донбасса в день внеочередных местных выборов на временной основе. Закон продолжит действовать на постоянной основе, в случае если в итоговом докладе ОБСЕ будет заявлено о демократичности состоявшихся выборов.

 Формула была согласована украинской стороной еще 1 октября. Однако 15 октября Леонид Кучма озвучил новые требования украинской стороны. Его пресс-секретарь Дарка Олифер сообщила, что для выполнения Минских соглашений необходим, в частности, роспуск «квазигруппировок ЛДНР». Кроме того, перечислен ряд новых условий: разведение сил вдоль всей линии соприкосновения; обеспечение работы Центральной Избирательной Комиссии Украины; установление контроля над участком российско-украинской границы и пр.

Следует отметить что именно Леонид Кучма лично подписывал Минский протокол 12 февраля 2015 года. Его подпись стоит под документом рядом с автографами посла РФ Михаил Зурабова, посла ОБСЕ Хайди Тальявини, лидеров самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого (без указания должностей). Минские соглашения были одобрены специальной резолюцией Совета Безопасности ООН 7 февраля 2015 года.

Леонид Кучма лучше других знает, что Минское соглашение предусматривает установление контроля над границей со стороны украинской власти после «всеобъемлющего политического урегулирования»: выборов на Донбассе, конституционной реформы.

Именно Леонид Кучма поставил свою подпись по «формулой Штайнмайера» 1 октября. Но теперь он заявляет, что приступать к решению политических вопросов рано - сначала должно произойти восстановление контроля над границей.

«Только после этого можно переходить к политическому блоку», - цитирует Кучму Дарка Олифер.

Она сообщила, что Леонид Кучма сделал такие заявления, когда принимал делегацию во главе с заместителем генсека по политическим вопросам Европейской службы внешних действий Жаном-Кристофом Бельярдом. В переговорах приняли участие глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас и руководитель группы поддержки Украины в Еврокомиссии Питер Вагнер.

Переговоры проходили 23 октября. Именно в этот день Президент Владимир Зеленский встречался со Штайнмайером, и заверял: «Украина выполнила свою часть для возобновления работы «нормандской четверки». Рассчитываем на проведение встречи лидеров «нормандской четверки» в ближайшее время, ведь все преграды устранены».

«Все указывает на затягивание времени»

«В любом случае Зеленский будет вынужден снять Кучму с должности, так как его позиция противоречит вещам, которые декларирует Зеленский.  Ведь в таком случае Кучма ведет собственную игру», - считает Молчанов.

Он не исключил, что Леонид Кучма согласовывает свои позиции через олигарха Пинчука. Последнего СМИ связывают с Демократической партией США (Пинчук, в частности, финансировал на 10 млн долларов избирательную кампанию Хиллари Клинтон) и с финансистом Джорджем Соросом.

А в США стартуют президентские выборы, где кандидату от республиканцев Дональду Трампу будет противостоять выдвиженец от Демократической партии. Трамп заявляет, что Президент Владимир Зеленский может «решить проблему» Донбасса с российским президентом. Дескать: «Вы встретитесь с президентом Путиным и решите вашу проблему. Это будет огромное достижение».

 Объявление новых требований с украинской стороны превращает подобную встречу в невыполнимую задачу. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже заявил, что из-за меняющейся позиции Украины, в Москве считают бессмысленным говорить сейчас о сроках созыва саммита в «нормандском формате».

 «Сейчас никаких конкретно обозначенных сроков нет и быть не может. Вы знаете, позицию Путина: сначала подготовка, потом саммит. В настоящий момент подготовка вестись не может, потому что постоянно меняется запросная позиция одной из сторон», - заявил он.

Отметим, что 12 сентября Президент Зеленский заявлял, что встреча лидеров нормандской четверки может состояться до конца сентября. Позже в Кремле сообщали, что встреча президента России Владимира Путина с Владимиром Зеленским может состояться в рамках «нормандского формата» в октябре.

Затем министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил, что украинская сторона надеется, что встреча лидеров стран «нормандской четверки» (Украина, Германия, Франция, РФ) пройдет в ноябре.

По мнению Кирилла Молчанова, Киев может намерено затягивать сроки, выдвигая новые требования.

«Вариантов два: или Кучма действительно саботирует минские договоренности и срывает встречу Зеленского в «нормандском формате» или же это игра «добрый и злой полицейский». Зеленский говорит одно, а Кучма- другое. Пока все только указывает на затягивание времени», - сказал он.

Эксперты полагают, что «формула Штайнмаера» нужна Киеву для того, чтобы с Российской федерации не были сняты международные санкции.

«Если не будет активизации по реализации этой формулы со стороны украинской власти, то у наших западных партнеров по «нормандскому формату» просто не останется терпения, и он начнут снимать санкции с России», -  говорит политолог Вадим Карасев.

Но выполнять условия в реальности, у властей желания нет -  команда Президента Зеленского состоит из нескольких групп влияния: его бывшие партнеры по медиабизнесу, люди министра внутренних дел Арсена Авакова, члены олигархических групп Игоря Коломойского и Виктора Пинчука. 

Никто из них материально не заинтересован в реализации Минских соглашений. Политолог Руслан Бортник констатирует, что для реализации «Минска» следовало бы принимать законы по изменению Конституции в части децентрализации, по вопросу амнистии и пр.

«Но соответствующие законопроекты даже не готовятся», - отмечает он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.