Блоги Общество youtubeхостинг

Рейтинг симпатий Youtube: кого смотрят украинцы на самом популярном видео-хостинге?

Многие мои друзья не смотрят телевизор. Всю информацию, которая им нужна, они получают через ю-туб каналы или Телеграм. Диджитализация понемногу «делает» СМИ – это показала победа Зеленского и его команды, которая велась, фактически, в Интернете.

После нее моментально вырос спрос и на Интернет-партии, вроде партии Шария, хотя на выборах она «пролетела» мимо Рады. Сейчас аналогичную структуру строит «слуга» Дубинский, прицеливаясь на местные выборы, а, может быть, и на очередные перевыборы ВР.  Кроме того, роль Youtube-каналов повышается потому, что любое руководство Украины (хоть старое, хоть новое), начинает свою работу с того, что «прикрывает» неугодные масс-медиа, натравливая на них силовиков или радикалов, Нацсовет или парламент.

Так, в Раде  недавно была создана ВСК для расследования ситуации с телеканалами 112, Ньюзван и ЗИК.  Понятно, что и зрители, и сами политики будут искать новые площадки для «встречи» друг с другом.

Опять же, сегодня политик, который хочет быть успешным, обязательно должен активничать в соцсетях, завести свой канал на Youtube и через них  информировать украинцев о своей позиции. Между прочим, инсайдерские источники сообщают, что лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в два раза сократила расходы на содержание своего штаба. Куда пошли  сэкономленные средства? Все правильно – на развитие Youtube-канала политика, которая сразу же получила результат: ее канал занимает второе место по популярности - почти 60 миллионов просмотров. Их количество резко пошло вверх в ходе избирательной кампании (хотя сам канал был создан в 2009 году)- многие верили в магнетизм «нашей Кыци» и в то, что она может выиграть президентскую кампанию.  Не сложилось, но ЮВТ продолжает держаться на плаву и держать своих зрителей – прежде всего, роликом, где она говорит о необходимости создания профессионального правительства. Значит, есть запрос на профи в Кабмине вместо «команды дебилов», как сами себя называют некоторые его члены. А Юлия Тимошенко не теряет надежды вернуться в правительство. Ну, что ж, посмотрим, как у нее получится…

Тем более что ее союзник Коломойский начал войну с «соросятами». И если он положит на лопатки агентов из КМУ, то шансы «Кыци» увеличиваются.

Вообще, надо отметить, что у народных политиков, которых избиратель любит ушами, очень высокий уровень просмотров - топовые позиции занимают Олег Ляшко, Михеил Саакашвили, Вадим Рабинович, и, конечно же, президент Зеленский. Правда, у него лишь третье место в топе с более 58 миллионов просмотров. Он еще держится на рейтинге своего киноперсонажа Голобородько. Кроме того, помимо самого президента на его канале дает мастер-классы некий Русик (не путать с Юзиком!), который в доступной «трускавецкой» форме излагает азы парламентаризма и регламента работы ВР.

У лидера радикалов Олега Ляшко рейтинг ю-туб популярности снизился до 31 миллиона просмотров, после того, как партия не прошла в парламент. Но Ляшко все равно продолжает зажигать - зритель охотно лайкает его выступления на различных ток-шоу. А это значит, что риторика «хлопца с вилами» востребована, и, вероятно,  будет востребована - особенно на фоне продажи земли, которую  активно лоббирует новое правительство.

А вот  канал партии «Голос» и ее лидера Святослава Вакарчука, который хоть и зашел в парламент, популярности не набрал.  У них всего 7 миллионов просмотров, и это невзирая на то, что  политический проект группы «Океан Эльзы» задумывался его создателями как альтернатива Зеленскому. Славко остается скучным, унылым, недалеким и некреативным. Список первых лиц и программа партии, которые «болтаются» на канале, никому не интересны. Брифинги партии  вызывают зевоту и желание сразу покинуть эту Интернет-площадку. Ну, хотя бы для того, чтобы послушать разоблачения Михо Саакашвили… Недаром же Вакарчуком очень недовольны Сорос и Пинчук, которые уже ищут замену львовскому исполнителю. Поговаривают, что выбор падет на Сенцова и его баночку. Будем смотреть за ростом ее популярности.

Справедливости ради отметим, что и  Петр Порошенко не пасет задних. У его ю-туб канала 42 миллиона просмотров, пик их приходится на видео с подписанием Томоса. Явно, что бывший лидер Украины считает это самым большим достижением, после безвиза и «свиноборонпрома». Но главное, эту тему (в отличие от перегоревших предвыборных тезисов) можно раскручивать дальше, поскольку  сейчас главу ПЦУ Епифания активно привечают американцы, которые плотно курируют  тему «национализации» украинской церкви. Стоит также сказать, что при всей своей скаредности экс-гарант не скупится на диджитализацию - по слухам, он ежемесячно тратит до миллиона долларов на сохранение собственной «сетки» и на поддержку своей популярности в интернете.

Настоящим рекордсменом  на украинской политической ю-туб площадке неожиданно для многих стал председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктор Медведчук. Несмотря на то, что его канал - в отличие от Юлии Тимошенко или Петра Порошенко - создан лишь в марте этого года.  Главной зрелищной «фишкой» канала остается фильм Оливера Стоуна «Нерасказанная история Украины» о событиях на майдане. Это означает, что зрителей до сих пор волнует тема расследования преступлений на майдане, нюансы событий осени 2013-весны 2014 гг., но главное, последовавшие события - потеря территорий, военный конфликт на Донбассе, этноцид. Также канал регулярно транслирует выступления Медведчука в эфире украинских СМИ, встречи главы политсовета партии «Оппозиционная платформа-За жизнь» с руководством России, с западными политиками.

Но тут, пожалуй, главное, не количество встреч (у того же Зеленского их объективно больше), а реальный политический статус и значимость событий, в которых принимает участие Медведчук. Кроме того, как показывают исследователи, живую речь и принципиальную позицию  пользователи Youtube оценивают выше, чем рекламные ролики и заготовленные выступления.

Кроме того, людям импонирует, что Медведчук не меняет своих убеждений в вопросе мира на Донбассе, языковой политики,  отношений с Россией. Он выступал и выступает за прямые переговоры с ЛДНР, ведет переговоры с Россией о снижении цены на газ, выгодной украинским потребителям, защищает гуманитарную сферу от дискриминации по языковому принципу. В общем, делает все, чего народ ждал от нового президента, когда на выборах голосовал за «снос» Порошенко и его ОПГ. Неудивительно, что вчерашние избиратели Зеленского переориентируются на более принципиального Медведчука.

Вот почему рейтинг Зеленского только за месяц упал на 7 %, а уровень поддержки Медведчука растет, а вместе с ним и число просмотров его Youtube-канала – почти 75 миллионов на сегодняшний день.

Какие можно сделать выводы из этого экспресс-анализа? Во-первых, видеохостинг YouTube становится больше, чем просто платформой для выкладывания роликов. Youtube все больше превращается в площадку для широкой дискуссии, а также один из механизмов мобилизации своих сторонников.  Во-вторых, это показатель того, что именно сегодня волнует украинского потребителя политинформации. Оказывается, вовсе не хайп с полиграфом или люстрационные шоу.

Интерес  пользователей вызывают стратегически мыслящие политики, которые дают рецепты выхода из создавшейся ситуации, а не подменяют хлеб зрелищами.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.