Новости Здоровье дифтериясыворотка

В Украине нет сыворотки против дифтерии  - эксперт

base article image

В Украине отсутствуют  сыворотки против дифтерии, однако вакцины против дифтерии есть.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил руководитель Главной санитарно-эпидемиологической службы Украины и глава общественной организации Институт общественного здоровья Святослав Протас.

 « Из-за отсутствия  запасов, в  Украине нет сыворотки против дифтерии. Минздрав продолжает наступать на те же грабли. Оно не формирует эпидемиологический фонд, который должен заниматься закупкой сывороток для национального резерва. Даже в проекте бюджета на 2020 год размер эпидфонда составляет 160 тысяч гривен при потребности около 100 миллионов гривен. Происходит не эффективное управление средствами.  Люди не просчитывают наперед, считая, что не нужно имеет резерв, но как показывает практика, такой резерв, является гарантией безопасности любого цивилизованного государства»,- сказал С. Протас.

По его словам, достать сыворотку против дифтерии сейчас не реально.

«В Украине ее нет, и не производят.  Возобновлять ее производство никто не хочет. Вопросы безопасности государства сейчас не очень волнуют власть. При этом вакцины против дифтерии есть. Сколько есть в наличии вакцин сказать сложно. Информация, которая подается Минздравом часто на уровне казуистики. На сегодняшний день никто не скажет точную цифру по закупкам вакцин от дифтерии, так как нет реестра пациентов. Нет электронного вакцинального паспорта, поэтому посчитать необходимое количество вакцин невозможно»,- резюмировал  С. Протас.

Напомним, в Ужгород доставили 8 флаконов сыворотки дифтерийного антитоксина из соседних Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.