Новости Общество радагенпрокурорюридическоеобразование

Рада определилась: В Украине на пост генпрокурора и дальше будут назначать без юридического образования

base article image

29 октября Верховная Рада Украины отказалась запретить назначать генеральным прокурором лицо без юридического образования.

Об этом сообщают Украинские новости.

За отклонение законопроекта №1044 в первом чтении проголосовали 297 депутатов, №1044-1 – 289 депутатов при минимально необходимых 226.

Законопроектом предлагалось вернуть требование к наличию высшего юридического образования у кандидата на должность генерального прокурора.

Кроме этого, предлагалось ввести требование к опыту работы в области права (а в законопроекте №1144 - и/или в правоохранительных органах) не менее 10 лет на момент назначения генпрокурором.

Отметим, в 2016 году ныне бывший Президент Петр Порошенко одобрил закон о разрешении назначать генпрокурором кандидата без юридического образования и опыта работы в прокуратуре и назначил генпрокурором Юрия Луценко, не имеющего юридического образования.

До этого в этот же день парламент принял закон, которым разрешил назначать генпрокурором кандидата без юридического образования и опыта работы в прокуратуре. Также Transparency International считает неоправданным назначение Луценко генпрокурором.

Также сообщалось: в июле 2019 года комитете Верховной рады по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности возникли замечания к представлению Президента Владимира Зеленского об увольнении Юрия Луценко с должности генерального прокурора. Об этом заявил глава комитета Андрей Кожемякин.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.