Новости Политика газконтактрфукраина

Согласовывать контракт по газу между Украиной и РФ должны не политики, а объекты хозяйствования - эксперт

base article image

Украинская сторона максимально политизирует переговоры по газу.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

По словм Г. Рябцева, украинская большая делегация едет на переговоры в Брюссель договариваться по транзиту газа (официальная делегация Украины на трехсторонних переговорах в Брюсселе о транзите российского газа в ЕС через газотранспортную систему Украины. - Ред.), ее размещают в 5-звездочных отелях, кормят и поят за бюджетные деньги. Непонятно, зачем на таких переговорах должны быть политики, министры, европейские комиссары. Согласовывать контракт должны не политики, а объекты хозяйствования.  

Эксперт добавил, что никаких министров энергетики на переговорах по газу не должно быть. При подготовке к таким переговорам стороны дают друг другу предложения в письменном виде, а не в виде заявлений европейских комиссаров и министров. Согласовываются письменные предложения, и чем меньше эти предложения будут известны широкой общественности, тем лучше. Такие предложения не должны разглашаться, поскольку они составляют коммерческую тайну.

«Очевидно, что украинская сторона политизирует эти переговоры по газу.  И Россия в восторге от этого, она пытается решить путем таких встреч какие-то политические вопросы.  Какими были позиции двух сторон год назад, такими они остаются и сейчас.  Газпрому выгоден кратковременный контракт до завершения строительства Турецкого потока-2. Российская сторона уже говорит, что она согласна на европейские правила. Главное, чтобы украинский оператор успел тарифицировать газ по европейским правилам», - подчеркнул Г. Рябцев.

Эксперт акцентировал, что, если соглашения не будет достигнуто до 1 января 2020 года, Европейский Союз будет требовать от Украины подписания соглашения на любых условиях. Европе нужен российский газ.

Напомним, официальная делегация Украины на трехсторонних переговорах в Брюсселе о транзите российского газа в ЕС через газотранспортную систему Украины будет пытаться заключить с Россией долгосрочный контракт на транзит газа. Транзит ежегодно приносит государству около 3 млрд долларов (75 млрд грн) доходов. Этот раунд переговоров о транзите газа станет уже четвертым.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.