Новости Политика саммитнормандскийформат

Саммит в нормандском формате будет проведен в ноябре – политолог

base article image

После разведения войск в Станице Луганской,  Золотом и Петровском можно называть конкретные даты саммита в нормандском формате.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил руководитель информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

Политолог отметил, что 4 ноября начнется разведение сил в Петровском. По сути, после разведения войск в Станице Луганской, в Золотом и Петровском можно называть конкретные даты саммита в нормандском формате, которого не было с 2016 года. Счет будет идти на недели, а не на месяцы.

«Суть этого разведения сил в том, что это маркер для того, чтобы двигаться дальше. Разведение войск имеет сигнально-символическое значение в том, что что-то будет происходить.  Судя по всему,  саммит в нормандском формате  будет проведен в ноябре», - подчеркнул П. Рукдяков.

По  словам политолога, фактически мы все три условия выполнили -  обмен удерживаемыми лицами, согласование формулы Штайнмайера и разведение сил в этих трех точках. Остается не менее важное условие, как сказал Пристайко (министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. – Ред.), - в Париже на саммите должен быть подписан итоговый документ. Однако мы еще не приступали к его согласованию.

«После нормандского саммита одним из вариантов развития ситуации будет, скорее всего, подталкивание Киева  к выполнению Минских соглашений и внесение изменений в Конституцию. К слову, работа на Банковой в этом направлении идет, Трофимов, замглавы администрации, готовит административно-территориальную реформу.  Таким образом снимется острота внутриполитического накала страстей», - констатировал политолог.

По мнению П. Рудякова, после саммита в нормандском формате встанет важный вопрос - разведение сил и средств по всей линии разграничения, такими образом будет прекращена гибель людей и разрушение имущества.  В дальнейшем будет идти речь о выполнении условий в рамках комплекса мер Минских отношений.

Напомним, 29 октября в Золотом Луганской области началось разведение сил. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

"До самой встречи в "нормандском формате" будет разведение на тех участках, которые мы согласовали. В Золотом разведение происходит прямо сейчас. Мы стартуем с сегодняшнего дня... Это разведение войск, которые непосредственно привлечены на линии контакта", - сказал Пристайко.

При этом активисты Нацкорпуса обосновались в Золотом и заявили, что они против разведения сил.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.