Новости Регионы экология

Мэр предупредил об угрозе экологической катастрофы в одном из районов Харьковской области  (ВИДЕО)

base article image

Из-за пожаров в Лозовской объединенно-территориальной общине  Харьковской области может произойти экологическая катастрофа, предупредил мэр.

Об этом сообщил городской голова Сергей Зеленский на комиссии по техногенно-экологической безопасности.

Чтобы повысить активность в борьбе с пожарами, мэр предлагает премировать и тех, кто составил админпротокол, и тех, кто проинформирует о поджигателях  листьев.

В мэрии рассматривают возможность таких вознаграждений.

Спасатели сообщили, что с начала года в районе произошло более двух сотен пожаров: горели стерня, камыш и кустарники.

Напомним, сжигание сухих листьев или травы карается законом. Несанкционированное сжигание листьев и мусора, соответственно регулируется статьей 152 КУоАП, влечет за собой наложение штрафа на граждан от 340 до 1360 гривен. Выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и другой естественной растительностью, растительности или ее остатков и опавшей листвы на землях сельскохозяйственного назначения, в полосах отвода автомобильных и железных дорог, в парках, других зеленых насаждениях и газонов в населенных пунктах влечет за собой наложение штрафа на граждан от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от 50 до 70 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. Погибают многие насекомые, их личинки, куколки. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий птиц. При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы. Огонь убивает животных, которые могли жить в траве — мыши, ежи, зайцы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.