Новости Экономика мауперелеты

Украинский бюджет теряет, а иностранцы зарабатывают на наших авиаперелетах

base article image

На прошлой неделе компания МАУ сообщила, что останавливает рейсы в Минск, Ригу, Аммана и Пекина. Причина - вынужденность осуществлять облеты РФ, влияет на себестоимость и время перелета, а вместе с непродуманной налоговой политикой правительства, ставит компанию за рамки рентабельности.

Известный политический эксперт Андрей Кучер, в своем блоге и на фейсбук-странице заявил, что отмена рейсов вполне логична, ведь «по разной информации МАУ на облет тех территорий рейса Киев-Пекин дополнительно тратит +15 000 долл. США, на рейсе в Алматы - более 10 000 долл. США Кроме этого, компания не может заправляться топливом в Европе, ведь базовым аэропортом является Борисполь, откуда она начинает маршрут. Эти факторы делают национального перевозчика просто неконкурентным».

Через облеты территории Российской Федерации, вынуждена осуществлять украинская авиакомпания МАУ, белорусская «Белавиа» повысила свои доходы на 86%, таким образом получая средства от украинских пассажиров, пользующихся их услугами.

«Страдают украинские компании, а иностранные - увеличивают свой доход», - отмечает Кучер.

Эксперт отмечает, что необходимо отменить НДС на внутренние авиаперевозки, отменить акциз на авиатопливо, а также ввести систему компенсации облета временно неподконтрольных территорий и территории РФ, на примере, как это действует в Грузии.

«Государственная поддержка обеспечит финансовую стабильность и перспективы роста рынка украинских авиаперевозчиков. Указанные шаги будут стимулировать развитие туристической сферы, как в Грузии и Кипре. Кроме того, украинцы получат желаемые снижение цен на билеты, а сам аэропорт Борисполь будет развиваться как международный хаб», резюмировал эксперт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.