Публикации Политика венгриянато

Венгрия дала шанс Зеленскому: На пути Украины в НАТО стал язык

base article image

Решения в НАТО принимаются консенсусом, и евроатлантическая интеграция Украины невозможна, пока не согласится Венгрия. Будапешт требует вернуть нацменьшинствам право учиться на родном языке, его поддерживает Североатлантический совет, но…

«Идеологией Украины стал национализм»

После встречи Президента Владимира Зеленского с Североатлантическим советом, во главе с генском Альянса Йенсом Столтенбергом 31 октября в Киеве, было обнародовано совместное заявление. В нем говорится: «В том, что касается закона об образовании, принятого Верховной Радой в сентябре 2017 года, страны-члены НАТО призывают Украину полностью внедрить рекомендации и выводы Венецианской комиссии. Украина выражает готовность выполнить».

Накануне Венгрия наложила вето на совместное заявление послов Североатлантического альянса по Украине. Послы других стран НАТО предложения Венгрии отклонили, после чего Будапешт отверг документ. Напомним, что все решения в НАТО принимаются по принципу консенсуса. Это подразумевает, что в основе решения лежит общее согласие, то есть, оно одобрено каждой страной-членом.

Консенсус, как единственный принцип принятия решений в НАТО, существует с 1949 года – со времени создания Североатлантического Альянса. Поскольку этот принцип остается неизменным, голосовать в НАТО не принято. Когда возникает необходимость принять важное решение, проводятся консультации с каждым из членов, до тех пор, пока не принимается подходящее для всех решение.

Когда изменения в заявление внесли, Венгрия поддержала документ. Следует напомнить, что осенью 2017 года Будапешт заблокировал работу комиссии Украина-НАТО на уровне министров. Тогда 11 государств-членов НАТО, в том числе Германия, написали письмо, в котором выразили несогласие с действиями Венгрии по блокированию евроатлантических инициатив Украины, но ничего не вышло. Венгрия своего решения не изменила, и комиссия не заседает до сих пор.

Политолог Андрей Золотарев в ту пору отмечал: «Во внутренней и во внешней политике главной идеологией Украины стал этнический национализм, и, как следствие, мы получаем эти казусы с Венгрией».

Дело в том, что причиной демаршей Будапешта стало принятие закона об образовании, который предусматривает, что представители национальных меньшинств имеют право на получение образования на родном языке только на дошкольном уровне в 1-4 классах школы, а начиная с 5 класса, языки нацменьшинств могут изучаться в школах как отдельные предметы. Обучение должно вестись только на украинском.

В Законе имеется уточнение, что если речь идет о языке страны-члена ЕС, то на нем могут преподаваться некоторые дисциплины. Но уточнение венгерскую сторону не устраивает, хотя венгерский язык под него подпадает. В Будапеште заявляют, что готовы противостоять евроатлантической интеграции Украины, чтобы вернуть право венгерского меньшинства учиться на родном языке.

Закон об образовании приняли 5 сентября 2017 года, он вступил в силу 28 сентября. С тех пор комиссия Украина-НАТО не работает, а Венгрия не собирается разблокировать ее работу, пока в закон не будут внесены изменения.

Теперь, когда дело дошло до совместного заявления Альянса по Украине, министр иностранных дел Венгрии Петр Сиярто заявил: «Лишение прав меньшинств одной из стран-участниц НАТО по меньшей мере заслуживает упоминания в данном документе, и заявление должно содержать положение о восстановлении этих прав».

«Не более чем соблюдать Конституцию»

Петр Сийярто заявил, что Венгрия «не готова жертвовать интересами 150 тысяч этнических венгров на западе Украины ради геополитических интересов». Требуя изменения украинского закона об образовании глава МИД Венгрии, настаивает, что опирается на принципы Совета Европы и ООН.

Отметим, что Украине проживает 156 тысяч венгров. Подавляющее большинство венгров Украины — это жители Закарпатья (151, 5 тыс. из 156,6 тыс.), где они составляют 12 % население области.

Ранее Венецианская комиссия (Комиссия Совета Европы «За демократию через право») рекомендовала украинским властям продолжать обеспечивать достаточное соотношение образования на языках меньшинств в средней школе. Но политики прежней власти в ответ заявляли, что рекомендации Венецианской комиссии носят, дескать, лишь рекомендательный характер.

С приходом к власти Президента Зеленского венгерская сторона выражала надежду на изменения. Президент Янош Адор был одним из пяти президентов, присутствовавших на инаугурации Владимира Зеленского. Новому украинскому Президенту он заявил, что «сегодня в Украине права венгерского меньшинства более ограничены, чем во времена советской системы», а при демократии такое положение является «недопустимым». Янош Адор уточнил, что закарпатские венгры просят не более чем соблюдать закрепленные в Конституции и взятые на себя в международных соглашениях обязательства».

Напомним, что статья 11 Конституции гарантирует содействие языковой самобытности национальных меньшинств. Статья 22 не допускает сужения существующих прав и свобод. Статья 24 подчеркивает, что не может быть привилегий или ограничений по языковым или иным признакам. Статья 53 гласит, что гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке.

Встреча на инаугурации произвела благоприятное впечатление, и Адер сообщил, что новый Президент Украины «продемонстрировал открытость и добрые намерения» в вопросах закарпатских венгров, обсуждая состояния национального образования и закона о языке.

Ровно через два месяца в украинском МИДе заявили, что Венгрия стремится создать анклав на Закарпатье. «Осложнения в украинско-венгерских отношениях происходят не из Украины. Основной проблемой является так называемый венгерский ирредентизм, который ослепил премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и его соратников», - заявил временно исполняющий обязанности главы МИД Егор Божок «Голосу Америки». 

Он подчеркнул: «Киев не согласен с конечной целью политики ирредентизма правительства Орбана, а именно с созданием венгерского анклава на территории Украины». Дипломат не уточнил, как тут замешано право обучения на родном языке. 

А после назначения главой МИД Вадима Пристайко, состоялась встреча с главой МИД Венгрии Петером Сийярто.  Министры встречались 26 сентября в рамках Генеральной Ассамблеи ООН в США.  Однако вместо обучения на родном языке, венгерской стороне посулили некие совместные проекты по развитию Закарпатья.

Тогда директор второго территориального департамента МИД Украины Анатолий Соловей пояснял в СМИ, что в выводах Венецианской комиссии подтверждено, что развитие и защита национального языка является абсолютным правом каждого государства, а «это как раз то, что делает Украина».

«Удлиненный переходный период в применении 7-й статьи закона об образовании до 2023 года и многое другое. Мы предлагаем венгерской стороне конкретные инициативы по совместному развитию региона украинского Закарпатья, по развитию и реализации инфраструктурных проектов и т.д., но пока, к сожалению, какого-то ощутимого движения навстречу мы пока не увидели», - заявил Соловей.

Любопытно, что на следующий день в Украину прибыла делегация Венецианской комиссии для изучения закона о языке. В МИД тогда заявили, что порядок применения языков коренных народов и национальных меньшинств в Украине, а также «обеспечение их прав в широком смысле», будет определять новый закон о нацменьшинствах, который скоро должны подать в Верховную Раду.

Но пока никаких изменений не произошло, и НАТО призывает Украину к «уважению прав человека, меньшинств и верховенства права».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.