Новости Общество нир

Минздрав провел аудит в Национальном институте рака: проблем нет

base article image

В Национальном институте рака произошел аудит МОЗ. По его результатам не было обнаружено никаких правонарушений или коррупционных схем в сфере публичных закупок за деньги из госбюджета. Также в ходе аудита не обнаружили несоблюдений требований законодательства в сфере публичных закупок.

Об этом в интервью "Апострофу" сообщила директор Национального института рака, хирург-онколог высшей категории и доктор медицинских наук Елена Колесник, комментируя опубликованные 25 октября на официальном сайте Минздрава Украины результаты внутреннего аудита, который провели в соответствии с поручением замминистра здравоохранения Михаила Загрийчука.

Колесник рассказала, что обнаруженные в ходе аудита необоснованно большие остатки препарата Метотрексат Тева объясняются служебной халатностью главврача Национального института рака Безносенко А.П. Именно он подписывал заявку на покупку лекарства: Колесник в это время была на больничном.

"Данную заявку было подготовлено главным врачом Национального института рака Безносенко А.П. Поскольку формирование заявок на приобретение или получение медицинских препаратов осуществляется с учетом количества использования препаратов за прошлый год, а согласно бухгалтерским учетам, в 2018 году было использовано всего 545 флаконов препарата "Метотрексат" (50 мг), то, учитывая вышесказанное, в действиях Безносенко усматриваются признаки служебной халатности", - указала Колесник, добавив, что в настоящее время вышеуказанные действия главного врача являются предметом досудебного расследования в уголовном производстве, фигурантом которого он является, ведь согласно своей должностной инструкции главный врач отвечает за подачу заявок.

В будущем таких ситуаций можно будет избежать, так как администрация НИР уже подготовила план по автоматизации обращения медпрепаратов и расходных материалов.

По словам Колесник, несмотря на то, что Минздрав и Кабмин предыдущей власти не хотели вводить реальные реформы в НИР, в учреждении уже начали проводить аутологичные трансплантации для взрослых. Подчеркивается, что эти новшества вводят за счет внутренних резервов без дополнительного финансирования.

"Также на базе Института создан и функционирует Национальный канцер-регистр с международным признанием. На постсоветском пространстве - это единственный подобный реестр по своей полноте и завершенности. Он "держит руку на пульсе" заболеваемости украинцев злокачественными новообразованиями. Согласно эталонных требований международных организаций IARC, IACR и ENCR, которые выполнил Национальный канцер-регистр, ВОЗ включила Украину к изданиям Cancer Incidencein Five Continents (Vol.-X, Vol.-XI), International Incidence of Childhood Cancer (Vol.-III) и ECIS - European Cancer Information System (2018)", - добавила Колесник.

По словам Колесник, команда из специалистов и ученых НИР в данный момент работает над новой национальной стратегией реформирования онкологической отрасли.

"Но для ее внедрения и реализации необходима прежде всего политическая воля и финансовые инвестиции со стороны государства, а также поддержка медиа и общества в целом", - подчеркнула Елена Колесник.

Она также напомнила, что в Национальном институте рака  работает 1340 человек, которые лечат более 40 тыс. пациентов.

«Мы делаем более 10 тыс. хирургических операций, также проводим около 200 тыс. консультаций. И когда в СМИ появляются ложные новости об Институте, обо мне, мне очень больно и неприятно это читать и слышать. Ведь в то время, пока кто-то пишет эти новости, чтобы очернить нас, мы спасаем жизни людей и представляем Институт на международной арене. И это не просто слова, а этому есть конкретные подтверждения - международные награды и благодарные люди. К тому же, все это делалось без существенной поддержки предыдущего руководства Министерства здравоохранения и при существенно низком бюджете Института», - подчеркнула Н.Колесник.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.