Новости Политика собственностьрейдерствозакон

С сегодняшнего дня вступил в силу закон о борьбе с рейдерством

base article image

Закон должен усилить защиту прав собственности и улучшить инвестиционный климат. Упраздняется пост госрегистратора, а за нарушение регистрационных процедур повышена ответственность.

Об этом сообщает «Корреспондент».

Закон №1056-1 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о защите права собственности, который направлен на борьбу с рейдерством, вступил в силу в субботу, 2 ноября.

Ранее закон был опубликован в газете Голос Украины и вступил в силу через 10 дней со дня опубликования.

Согласно документу, упраздняется деятельность аккредитованных госрегистраторов. Это связано с тем, "значительное их количество принимало активное участие в сомнительных или и откровенно преступных регистрационных действиях".

Также вводится обязательное нотариальное удостоверение договоров об отчуждении корпоративных прав, а нотариальное действие и государственная регистрация прав будут осуществляться одновременно.

Закон вносит изменения в статью 166 Кодекса об административных правонарушениях. Сумма штрафа должностному лицу за несоблюдение сроков регистрации предприятия или организации вырастет с 200-400 необлагаемых минимумов доходов граждан (нмдг) до 400-600 нмдг. За повторное нарушение в течение года предусмотрено от 500 до 1000 нмдг (было от 300 до 500 нмдг).

Законом также предусмотрено повышение ответственности за нарушение регистрационных процедур.

Отметим, по мнению юристов, система штрафов, предусмотренная законом о «защите бизнеса», подписанного ранее Президентом Украины Владимиром Зеленским, приведет к тому, что регистраторы правонарушений будут формально относиться к выполнению своих обязанностей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.