Публикации Политика аль-Багдадиигилсирия

Смерть аль-Багдади: чего ждать от обезглавленного «Исламского государства»?

base article image

На днях стало известно о том, что в ходе спецоперации, проведенной силами американского спецназа в сирийской провинции Идлиб, был уничтожен лидер международной экстремистской организации «Исламское государство Ирака и Леванты» (ИГИЛ) Абу Бакр аль-Багдади. Останки «террориста номер один», как аль-Багдади называли в десятках стран мира, были сброшены в Средиземное море у побережья Сирии. На данный момент место убитого занял бывший военнослужащий армии Саддама Хуссейна, выпускник иракского медресе Абдулла Кардаш, известный также под именем Хаджи Абдулла аль-Афари. По мнению международных аналитиков, смерть аль-Багдади станет своеобразным катализатором новой волны насилия на Ближнем Востоке.

Президент США Дональд Трамп не скрывает своего торжества. Комментируя гибель Абу Бакра, глава американского государства в буквальном смысле этого словосочетания «сорвался на эмоции» и заявил, что аль-Багдади, который до недавнего времени был «олицетворением мирового зла», «погиб как трус и как собака». И, между прочим, добавил: «А Соединенные Штаты вновь показали свою силу».

Радость Трампа вполне можно понять. Уничтожение лидера ИГИЛ не только в значительной степени повысило рейтинги президента-миллиардера, но и заставило конгрессменов-демократов усомниться в целесообразности объявления нынешнему хозяину Белого дома импичмента. «Все просто. Лидер группировки «Аль-Каида» Усама бен Ладен был убит в 2011-ом году, и это привело к всплеску популярности тогдашнего главы Америки Барака Обамы, - констатировал в комментарии корреспонденту ГолосUA американский политический обозреватель Уильям Коннолли. – Ликвидация аль-Багдади, соответственно, впишет в анналы истории фамилию Трампа. Следуя формуле «победителей не судят», от выражения президенту Соединенных Штатов вотума недоверия откажутся даже его недруги». В то же время на вопрос, как долго продлится триумф действующего американского лидера, У. Коннолли ответить не смог.

Возможно, отчасти потому, что целый ряд разрозненных террористических группировок, в разное время составлявших костяк ИГИЛ, уже пообещали Соединенным Штатам в частности и коалиционным силам в целом отомстить за смерть «террориста номер один». В этой связи не может не поражать оперативность, с которой исламисты избрали себе нового лидера. Тело аль-Багдади еще находилось в секретном бункере Пентагона, в то время как «совет улеммов» «Исламского государства» объявил о назначении главой структуры Абдуллы Кардаша. А вот здесь сразу следует оговориться. Кажется странным, что пост убитого Абу Бакра занял не его «правая рука» - аль-Хафиз ас-Мисри, причастный к терактам в Европе и на западе Африки, а малоизвестный Хаджи Абдулла аль-Афари. О Кардаше действительно не известно практически ничего. Сообщается лишь, что он был капралом (по другим данным – лейтенантом) в иракской армии времен Саддама и даже участвовал в войне в Персидском заливе в 1991-ом, а впоследствии изучал богословие в Саудовской Аравии и Йемене. Впрочем, независимого подтверждения даже этой информации пока нет.

Интересно другое. Сам аль-Афари провозглашает себя «технически грамотным амиром (вождем) всех правоверных». Предполагается, что он будет регулярно выступать с радиообращениями, записывать видео и даже давать интервью – то есть делать то, чем Абу Бакр практически не занимался. Дальше – больше. Своей целью в новой «должности» Кардаш назвал не только объединение оставшихся в живых после разгрома ИГИЛ в Сирии и Ираке исламистов, но и ассимиляцию членов «Исламского государства» в структуры афганского и пакистанского движения «Талибан». «Если ему это удастся, новая группировка станет поистине мощнейшей регионально силой не только на Ближнем Востоке, но и в Средней Азии, - сказал в комментарии для ГолосUA арабский политолог Хасан аль-Дами. – Сейчас международной коалиции крайне необходимо не допустить процесса соответствующего объединения. В противном случае, регион ждет новое противостояние. На сегодняшний день ИГИЛ действительно обезглавлено: новый лидер террористов еще никак не зарекомендовал себя. Но, образно выражаясь, на месте одной отрубленной головы у «Исламского государства» может вырасти несколько новых. И в этом контексте говорить о победе над терроризмом – даже в отдельно взятой Сирии – преждевременно».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.