Публикации Здоровье хроническаяусталость

Хроническая усталость: где взять силы, когда их нет

base article image

В осеннее время организм тратит много сил на подготовку к зимнему периоду, настроение часто портит погода, здоровье подрывают вирусы, не удивительно, что в таких условиях мы часто чувствуем себя уставшими и обессиленными. Еще хуже, если усталость становится хронической, – то есть, человек находится в состоянии постоянной усталости даже после длительного и хорошего отдыха. Такое состояние должно насторожить, и требует немедленных мер.

Отдыхайте правильно и спите достаточно

У хронической усталости может быть сотни причин, самые очевидные – недосып, чрезмерные нагрузки, нехватка сна, рабочие стрессы и тому подобное. Вызывать хроническую усталость может также психологическое состояние человека или хронические либо развивающиеся болезни, а также – нехватка железа в крови либо жидкости в организме.

«Сонливость и апатия может возникнуть из-за банального недосыпания. Как бы ни был загружен человек, нельзя уделять сну менее 7 часов – в ином случае остальное время будет менее продуктивным. В период межсезонья, при наступлении фактической осени, длительность сна желательно продлить хотя бы на час», - посоветовала врач Виктория Савицкая.

Часто именно сильная усталость не дает человеку быстро заснуть, к тому же злую шутку с занятыми людьми играет привычка подбивать перед сном итоги дня. Это может испортить качество сна и стать причиной бессонницы. Потому куда полезнее научиться вечером отключать мысли о работе.

«Рекомендуется принять перед сном теплую ванну. Обязательно проветривать комнату. Можно также развести в половине стакана воды 20-25 капелек настоя валерьянки или пустырника. Это поможет расслабиться.

В народной медицине есть действенный рецепт: 30 г корня валерианы лекарственной, 30 г листьев мяты перечной, 40 г листьев вахты трехлистной перемешиваем и заливаем стаканом кипятка, нагреваем на кипящей водяной бане 15 минут, немного охлаждаем и процеживаем. Пить за полчаса до сна, разбавляя горячей водой в пропорции 1 к 1», - посоветовала врач.

Можно также смешать 2 столовые ложки листьев ежевики, 1 ложку чабреца и ложку травы пустырника. Залить смесь литром кипятка и настоять пару часов. Ежедневно перед сном пить такой отвар по небольшой чашке, - сон быстро нормализуется.

Бодрое утро – активный день

Утром, особенно если за окном дождливо, холодно или пасмурно, очень сложно взбодриться и быстро настроиться на продуктивный день. Взбодриться помогут несколько кубиков льда, - просто протрите ими лицо, задержав секунд на 5 у подбородка, на висках. Это, к слову, еще и прекрасный ритуал для молодости кожи. Вместо чашки кофе на обед выпейте стакан минеральной воды с кусочком лимона – цитрусовые прекрасно бодрят. Также прекрасно бодрит и повышает работоспособность теплый зеленый чай.

«Снять дневную усталость поможет простой массаж, который активирует активные точки, отвечающие за работу внутренних органов. 20-30 секунд, слегка надавливая, массируйте точки у основания перегородки носа, после – столько же времени в подбородочной ямке, в области виска и затылка. Теперь перейдите на руки и массажируйте таким же образом каждый палец от кончика к основанию», - посоветовала специалист.

Отлично справиться с сонливостью помогает точечный массаж: подушечками указательных пальцев с усилием 3-4 раза надавливаем на точки у основания бровей над переносицей. Быстро собраться и подпитать себя новыми силами поможет, казалось бы, простое сжимание кулаков. Все, что от вас требуется - сильно сжать кулаки и удерживать так около минуты. Теперь разожмите пальцы, чуть отдохните и повторите еще раз. И так хотя бы раз 5. Уже после третьего раза вы сами не поверите тому, как улучшилось ваше самочувствие. Секрет прост – с помощью этого простого действия активизируется кровообращение не только в кисти рук, но и во всем организме.

Физическая активность против усталости

Ничто так не бодрит при усталости от монотонной работы и за компьютером, как легкие физические упражнения и прогулки. Особенно хорошо разгоняют кровообращение приседания.

«Это классический пример восстановления сил, который рекомендуют физиологи. Правда, людям с повышенным давлением надо выполнять приседания очень осторожно, важно контролировать свой пульс – как только чувствуете, что сердцебиение «зашкаливает», моментально прекращайте и вместо приседаний лучше выполните наклоны влево-вправо, вперед-назад», - предупредила врач.

Восстановить силы поможет и дыхательная гимнастика. Но выполнять ее надо на свежем воздухе. Делайте глубокий вдох, сильно втягивая живот и задерживайте дыхание на секунд 10-15, выдыхайте. Все просто, верно? Повторите теперь все это раз 10-15 и вновь почувствуете себя бодрым.

Добавьте витаминов в пищу

Усталость может возникать из-за переедания или чересчур обильной трапезы – потому просто не ешьте в течение рабочего дня сверх меры и не употребляйте жирные и копченые продукты, на переваривание которых организм тратит много сил.

При этом голодать тоже нельзя. Если нет питательных веществ – нет и сил.

«Если организму не хватает питательных веществ, витаминов и микроэлементов, ему попросту неоткуда черпать силы. В итоге мы начинаем быстро уставать, раздражаться на пустом месте, теряем желание работать и веселиться. Потому питаться нужно регулярно, не пропуская приемы пищи и выбирая полезные продукты. Ежедневно включайте в свой рацион свежие овощи и фрукты, зелень», - советует врач.

Кстати, отличным средством от усталости является витамин В - особенно богаты им свинина, соя и молоко.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.