Публикации Экономика отопительныйсезон

Отопительный сезон: стоит ли ждать «цунами» коммунальных аварий

base article image

В Украине официально стартовал отопительный сезон. Из-за теплого октября его сроки немного сместились, отчего подключение всех фондов к отоплению пришлось к ноябрю.

Вместе с тем, по данным Министерства развития общин и территорий Украины на 28 октября, в 8 областях страны, -  а это Волынская, Закарпатская, Львовская, Одесская, Тернопольская, Херсонская, Черкасская и Черновицкая - подача тепла в жилые дома еще не началась, при этом объекты социальной инфраструктуры уже обогреваются по всей Украине.

В целом, страна встретила осенне-зимний сезон с десятилетним максимумом по запасам газа в ПХГ. Их, по данным компании «Нафтогаз», более 21,6 млрд куб. м. Как уверяют в компании, этих резервов должно хватить для перезимовки даже в случае шоковых сценариев, а именно отмены транзита российского газа по территории Украины и сильных морозов.

В то же время в Кабмине признают, что если Украина не договорится с РФ по транзиту, то несколько украинских городов будут лишены теплоснабжения.

«Если прекратится транзит газа в Европу, то наших запасов вполне достаточно для обеспечения отопления. Но из-за особенности работы ГТС у нескольких небольших городов могут быть проблемы с отоплением», - заявил в октябре Алексей Гончарук.

 Что касается запасов угля, который до сих пор используется на украинских ТЭЦ и ТЭС, то к концу октября на складах генерирующих предприятий резервы сравнялись с прошлогодними, отметил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель. Речь идет об около 1,7 млн тонн энергетического угля.

«По углю нашли способ выйти из этой ситуации (с его дефицитом – прим. Ред.). Энергетики веерными отключениями не пугают, там все более-менее стабильно», - говорит эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

Немалое препятствие для нормального прохождения осенне-зимнего сезона создают долги предприятий ТКЭ перед «Нафтогазом».

К примеру, в Днепропетровской области существует угроза срыва отопительного сезона в Пятихатках, Софиевке и селах Лиховка и Саксагань, а также самом Днепре, заявили в «Нафтогазе». В целом компания насчитала 75 «недобросовестных» поставщиков тепла по всей стране.

Угрозы отопительному сезону создают и технические аспекты.

«Ожидаются инфраструктурные проблемы в регионах. Потому что в инфраструктуру последние несколько лет не вкладывают. Скорее всего, это будет основной проблемой этой зимой. Это трубы, это внешние газовые сети, внутридомовые газовые сети, котельные, то есть весь комплекс, который обеспечивает прохождение отопительного сезона», - сказал Землянский.

Также добавим, что изношенность теплосетей и отсутствие модернизации объектов теплообеспечения в регионах чревато «цунами» коммунальных аварий.

«По стране 6 тыс. км сетей в трубном исполнении находятся в ржавом состоянии. Эти неотремонтированные трубы остаются, и тысячи порывов обязательно будут происходить, а это значит, что к отопительному сезону они не готовы.  Проблемы не решены, их оставили на следующий отопительный сезон», - отмечает эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев.

К примеру, в Киеве теплосети, -  а это 2,6 тыс. км в двухтрубном измерении, -  на 80% изношены, отчего прорывы труб и коммунальные аварии стали традицией, к которой привыкли горожане.

«За прошлый отопительный сезон и период подготовки к нему произошло около пяти тысяч порывов (на всех трубных сетях – Прим. Ред.). То есть, около одного прорыва на один километр», - отмечает директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

Чтобы оперативно и полностью обновить трубное хозяйство нужны инвестиции в размере более 1,3 млрд долларов и темп перекладки труб на уровне 400 км в год. При скорости модернизации теплосетей, которую мы наблюдали в последние годы (40-50 км), полного обновления сетей можно ожидать около 50 лет.

Правда, в этом году работы немного ускорилось: к концу года ожидается, что будет переложено 130 км теплосетей.   

Главный инженер тепловых сетей КП «Киевтеплоэнерго» Юрий Паливода, комментируя результаты подготовки к текущему отопительному сезону, сказал следующее: «За это время было отремонтировано 569 котлов в 160 котельных, 2256 тепловых пунктов и 19 насосных станций, в полном объеме были проведены гидравлические испытания. При устранении более восьми тысяч механических повреждений было заменено около 42 км трубопровода».

Геннадий Рябцев напоминает, что вся ответственность за подготовку и проведение отопительного сезона сегодня переложена на местные органы власти, а в законе о правительстве не предвидена ни административная, ни криминальная ответственность в случае, если Кабмин допустит провал.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.