Блоги Экономика рынокземликредиты

О рынке земли 

Обновленный законопроект об обороте земель предусматривает запрет на продажу участков компаниям, бенефициаром которых являются иностранцы, до 2024 года. Запрет не касается иностранных граждан, которые уже более трех лет работают на украинской земле и платят налоги в госбюджет.

Что касается иностранцев, то считаю, что дело не только в трех годах и налогах. Ключевой вопрос – в доступности кредитов. Ведь такие ставки, как на Западе не идут ни в какое сравнение с теми, что у нас. И второй очень важный момент – как заставить иностранных инвесторов (да и не только их) не просто сдавать землю в аренду или же добывать тут только сырье, а именно заниматься его переработкой, продавая свою продукцию по схеме: вначале максимально заполнить внутренний рынок сбыта (в этом вопросе обязательна протекционистская помощь), а затем выходить на внешние рынки.

В целом я против открытия рынка земли. Да, многие могут мне возразить, что: а) исходя из такой логики, можно запретить и продажу недвижимости. Но здесь вот какой подвох – используя жилую недвижимость нельзя, прошу прощение, перерабатывать на ней добытое сырье. То есть по большому счету никакой госпользы она не несет, в отличие от земли. И б) также многие называют большой список мероприятий, которые необходимо реализовать перед открытием рынка. Здесь я бы его обобщила в один тезис: рынок земли гипотетически (и то с большими опасениями) можно было бы открыть после того, как Украина обгонит в своем экономическом развитии другие страны. В крайнем случае – будет на ровне с западными. А для этого нельзя избежать тотальной смены, подчеркиваю, всей мировой экономической модели. Поскольку при старой модели Украина не является эмиссионным центром. В противном случае наша экономика будет только еще дальше слабеть.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.