Публикации Экономика госбюджет-2020бухгалтериядолгиправительство

Госбюджет-2020: Власть ведет двойную бухгалтерию

base article image

Цифры госбюджета не соответствуют действительности и выполнять их не собираются - считают эксперты. При заявленном двухпроцентном дефиците, реальные доходы на 5,5% ВВП меньше плана. Власть на бумаге увеличивает расходы на медицину на 13%, но в реальности, она недофинансируется на 20,2% уже в этом году.

В приоритете долги и война

Правительство презентовало подготовленный ко второму чтению законопроект о госбюджете-2020. Он основан на новом макропрогнозе.

Политолог Руслан Бортник отмечает, что доходы граждан будут расти только до уровня инфляции, сокращены субсидии, не снижены тарифы, отсутствуют точки роста экономики. «Такой себе очередной стабилизец», - пишет он.

Политолог отмечает, что экономическими приоритетами нового правительства являются: возвращение долгов, война и безопасность. Именно эти две статьи занимают 57% расходов госбюджета будущего года.

20% составляют расходы на армию, МВД, ГПУ, СБУ, ГБР и пр. В сумме расходы достигают 246 млрд. грн. Это - 5,45% ВВП, рост по сравнению с 2019 годом на 16%.

37% доходной части бюджета составит возвращение долгов в сумме 438 млрд грн. Однако власти планируют взять новых долгов на более чем 300 млрд. грн.

«На остаток средств финансируется содержание государственного аппарата, социальная сфера, точечные ремонты инфраструктуры и минимальная поддержка сельского хозяйства (надо же создать условия для экспорта продукции сельского хозяйства из страны)», - отмечает Руслан Бортник.

Следует отметить, что накануне The Wall Street Journal сообщил, что Международный валютный фонд (МВФ) отложил предоставление финансовой помощи Украине. Такое сообщение издание сделало ссылкой на людей, знакомых с ходом переговоров между Киевом и МВФ.

МВФ отказывается выдавать очередной кредитный транш до тех пор, пока не будет уверен в том, что правительство Зеленского активно пытается вернуть 15 млрд. долл., украденные за последние 10 лет из более чем 100 украинских банков, в том числе «ПриватБанка», пишет The Wall Street Journal.

Издание напоминает, что еще в сентябре руководитель миссии МВФ в Украине Рон ван Роден заявил, что по итогам визита выявил «повсеместную коррупцию, а также то, что в значительной части экономики доминируют неэффективные государственные предприятия или олигархи.

The Wall Street Journal в статье от 31 октября утверждает, что представители МВФ указали Президенту Владимиру Зеленскому, что он должен «агрессивно» искать пропавшие деньги, чтобы выполнить свое обещание и очистить финансовую систему, подорванную мошенничеством, отмыванием денег и воровством.

Любопытно, что в речи премьер-министра Алексея Гончарука также появилось упоминание 10 последних лет, как в статье The Wall Street Journal. «Страна находится в сложно финансовом положении. Вы знаете, 10 лет ее грабили, энергетическая система и инфраструктура изношены, поэтому требуют значительных финансовых вливаний», - заявил глава правительства, презентуя проект бюджета. Также премьер отметил, что существует большая задолженность перед кредиторами. «Единственное, о чем мы постоянно консультируемся с партнерами с МВФ - это о том, чтобы не продолжать наращивать долги», - сказал он.

Гончарук отметил, что МВФ интересует реалистичность украинского бюджета: «Чтобы мы не закладывали туда какие-то фантастические цифры и чтобы не рос дефицит госбюджета».

Министр финансов Оксана Маркарова в свою очередь отметила, что несмотря на то, что прогноз Минэкономики по росту ВВП на уровне 3,7% не совпадает с прогнозом Международного валютного фонда в 3%, она считает, что МВФ не «забракует» проект госбюджета. При этом правительство предлагает сократить дефицит госбюджета до 2%. То есть на 0,09% по сравнению с первым чтением проекта госбюджета. «Это большое сокращение», - заявляет Маркарова.

Сколько бы не написали ради МВФ…

Экономист Александр Охрименко утверждает, что власть ведет двойную бухгалтерию. «Нужно понимать, что дефицит госбюджета Украины всегда существует в двух вариантах – официальный и реальный. Реальный больше - 6%. В следующем году опять сделают скрытую эмиссию и закроют эти финансовые дыры бюджета. То есть просто напечатают не хватающие средства», - говорит он.

Экономист отмечает, что скрытая эмиссия считается доходом. «С формальной точки зрения она полностью перекрывает дефицит бюджета», - отметил А. Охрименко. «В этом году у нас фактически 67 миллиардов дефицита бюджета закрыли за счет скрытой эмиссии», - утверждает эксперт.

Напомним, что госбюджет 2019 года был принят с дефицитом или 2,3% ВВП, как рекомендовал МВФ. Однако, по данным Государственной казначейской службы, доходы государственного бюджета за январь-октябрь 2019 года оказались на 5,5% меньше плана. А в октябре госбюджет не выполнен по доходам вообще на 9,9%.

Не последнюю роль тут сыграло укрепление гривны, среднегодовой курс которой согласно консенсус-прогнозу чиновников и экспертов, в 2019 году составит 26,3 грн/доллар, а в 2020 году - 27,3 грн/доллар.

Поэтому, по сравнению с первым чтением, госбюджет пересмотрели в сторону удешевления доллара. Прогноз изменен по сравнению с предыдущим (28,2 грн. за доллар), и курс заложен на уровне 27 грн. за доллар. Следует отметить, что одной из основных статей доходов является налог на импорт, который фактически зависит от валютного курса.

Ранее сообщалось, что государственные расходы в текущем году были недофинансированы на 8,6%. Сокращение касается в основном социальных статей. Сообщалось, что за семь месяцев 2019 года, расходы на поддержку экономики недофинансированы на треть, на культуру и спорт - на 26%, на медицину - на 20,2%, на образование - на 14%.

Таким образом, нивелируются любые заявления власти о том, что «высшая ценность государства - социальный капитал, люди со всеми их достижениями». Эти слова произнес премьер-министр Алексей Гончарук, презентуя госбюджет будущего года.

По его словам, на сферу здравоохранения планируют выделить 113 млрд грн (рост на 13%), на – 145,1 млрд грн (рост на 12,7%), на культуру – 6,4 млрд грн (рост на 18%), на информационную сферу – 2,8 млрд грн (рост на 47%).

«Мы в этом бюджете не предлагаем повышать налоги… Мы видим, что по отдельным позициям это возможно. Но дополнительные ресурсы необходимо искать не в повышении налогов, а в эффективности, сокращении расходов на государство», – сказал Гончарук

Напомним, что ранее анонсировалось сокращение зарплат чиновников на 10%, и политолог Алексей Якубин назвал это заигрыванием со стереотипами части населения. Он отмечал, что руководитель ЦИК получает 70 тысяч гривен в месяц, а рядовой чиновник получает сравнительно небольшой оклад.

«Большинство чиновников в Украине не получают баснословных сумм. Но некоторые чиновники возглавляют убыточные госкомпании вроде «Укрпочты» и при этом получают огромные зарплаты в десятки раз выше, чем средняя зарплата по стране. Но при этом глава «Укроборонпрома» Абромавичус хочет увеличить себе зарплату в 18 раз», - отмечал Якубин.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.