Публикации Общество газтарифытеплокоммунальные платежи

Тарифы на тепло и газ: как будут расти коммунальные платежи в Киеве

base article image

Коммунальные тарифы снижаться не будут, уверены эксперты, поскольку власти взяли курс на рыночное образование цен на энергоресурсы. На ситуацию будет влиять стоимость газа, от которого «пляшут» многие жилищно-коммунальные услуги. Пока же повышение коммуналки поставлено на паузу, но ненадолго…

Тепло

В квартирах киевлян появилась тепло, а это означает, что в ноябре суммы в платежке возрастут. В то же время в КГГА заверили, что до конца отопительного сезона стоимость услуги теплоснабжения (и, следовательно, горячей воды) не будет подниматься.

По сути, столичные чиновники ретранслировали позицию Кабинета министров, который пообещал на время заморозить рост коммунальных платежей, отталкиваясь, очевидно, от предварительных договоренностей  с МВФ.

Сегодня тариф на тепло в Киеве регулируется решениями НКРЭКУ и постановлением правительства Владимира Гройсмана, которое сдерживает подорожание услуги.

«Действующий тариф на тепло не будет меняться, но есть вопросы к постановлению Кабинета министров, предусматривающему граничный тариф на теплоснабжение на уровне 1 400 грн/Гкал при наличие в доме счетчика», - отметил заместитель мэра Киева Петр Пантелеев.

Добавим, что тариф на услугу централизованного отепления, установленный НКРЭКУ, составляет 1654 грн/Гкал и тут, со слов директора аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александра Сергиенко, можно ожидать волюнтаризма местных властей и предприятий ТКЭ, которые требуют повышения стоимости гигакалорий.

Что касается жилых домов, где нет средств учета  тепловой энергии, то тут будет действовать тариф, исходящий из квадратуры жилья.

«Распределение количества тепловой энергии будет осуществляться в зависимости от специфики дома, пропорционально отапливаемым площадям. Начисления будут осуществляться в соответствии с нормативным тарифом (38,5 грн/кв.м, – Авт.) и учетом температурного коэффициента», - уточнил главный инженер тепловых сетей КП «Киевтеплоэнерго» Константин Лопатин.

По словам Сергиенко, в Киеве приблизительно пятая часть жилых домов не оснащена счетчиками тепла, отчего в отопительный сезон первыми пострадают жильцы именно этих домов.

«Еще правительство Арсения Яценюка обязало до начала позапрошлого отопительного сезона установить соответствующие датчики, что не было выполнено», - сказал он.

Он также напомнил, что согласно вступившему в силу закону о ЖКХ, общедомовые счетчики тепла должны устанавливаться исключительно за счет жильцов.  

«Это несправедливо для жильцов тех домов, где данные счетчики были украдены. Теперь люди должны за свой счет расплачиваться за ошибки ЖЭКов и бывшего поставщика тепла «Киевэнерго», - заключил Сергиенко.

Как уточнил Лопатин, на сегодняшний день в Киеве остается около 440 домов, из которых счетчики тепловой энергии были украдены.

Кроме того, есть дома, где нет технологической возможности установить счетчики, а также жилой фонд, в котором системы учета исчерпали эксплуатационный ресурс.

Газ

Ожидается, что с 1 января из-за требований закона о рынке газа должны быть отменены инструменты ПСО, сдерживающие цены на бытовой газ.  То есть, «социальный» потолок цены на газ, установленный на уровне 9,7 тыс. гривен за 1 тыс. куб. м., будет упразднен.

В связи с этим условия для промышленности и граждан, в частности киевлян, станут одинаковыми, а общую цену для всех будет определять рыночная конъюнктура на европейских энергетических биржах. Эксперты указывают, что газ к зиме традиционно дорожает.  И действительно, «Нафтогаз» в ноябре повысил цену для промышленных потребителей. В последний осенний месяц осени цены вырастут почти на 20%. Это значит, что ноябре подорожает газ и для населения. Не исключено, что зимой 2020 года «голубое топливо» доберется до отметки 14 тыс. гривен за 1 тыс. куб. м.

Напомним, что газ на 60-80% «сидит» в цене услуг отопления и горячей воды. То есть, в связи с подорожанием газа  начнутся сложности с перерасчетом тарифов на тепло и ГВС.

Однако, правительство, возможно, продлит решение о ПСО, не вступая в противоречия с МВФ. Ранее глава НБУ Яков Смолий, комментируя встречу с представителями фонда в США, заявил, что вопрос газа для населения не поднимался. Очевидно, что сегодня для фонда открытие рынка земли приоритетней рыночных тарифов, и тут МВФ может пойти на уступки.

Как бы то ни было, в 2020 году, в связи с инфляцией и ростом зарплат, пересмотрят тарифы на вывоз мусора. Также эксперты предрекают подорожание электроэнергии, тариф на которую не сооствествует «рыночным» реалиям. Вслед за светом должны подорожать услуги водоканала.    

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.