Новости Экономика электроэнергиянкрэкуподорожание

Электроэнергия для населения подорожает в два раза – эксперт

base article image

Электроэнергия для украинского населения подорожает в два раза. 

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев.

«В случае отмены специальных обязательств, которые сейчас связывают руки «Энергоатому» и «Укргидроэнерго» и заставляют их реализовывать энергию по цене сравнимой с себестоимостью производства, никакого рынка электроэнергии не существует. После отмены соответствующих специальных обязательств, учитывая те расчеты, которые имеются в самом НКРЭКУ, цена электроэнергии «Энергоатома» возрастет втрое. Это объективные расчеты, которые подтверждены международными экспертами. Поскольку «Энергоатом» выдает на рынок порядка 55% электроэнергии , то понятно, что на рынке электроэнергия подорожает. Те, кто говорят, что введение рынка в краткосрочной перспективе приведет к снижению стоимости электроэнергии или оставит ее на нынешнем уровне, просто сознательно вводят в заблуждение украинцев», - сказал Г. Рябцев.

По его словам, в настоящие время рыночная стоимость электроэнергии, производимой «Энергоатомом» втрое выше того тарифа, который определен специальными обязательствами для этой компании.

«Если будут отменены специальные обязательства, этот тариф (200%) нужно умножить на 0,55  и это будет половина. Получается, цена на электроэнергию может вырасти в два раза. Если  специальные обязательства не будут отменены, то тогда электроэнергия может подорожать от 0 до 100%», - резюмировал Г. Рябцев.

Напомним,  повышение тарифов на электроэнергию для населения неизбежно, предположил новый глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Валерий Тарасюк.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.