Блоги Общество библиотека

Диджитализация в действии: вместо библиотеки – IT-хаб

Читаю региональные новости: 29 октября, в Мариуполе, когда город навещал президент Зеленский, несколько горожан провели акцию протеста около здания местной библиотеки им. Короленко, которую превратили в IT-хаб.
 
Горожане держали в руках плакаты с надписями «Здесь нет книг, библиотеку выгнали», «Местная власть инвестирует в невежество». Протестующие были не согласны с переформатированием библиотеки. Теперь в здании библиотеки будет работать коворкинг, а для читателей предложили оставить только «стол заказов», где желающий может запросить ту или иную книгу. Классическую библиотеку вывезли в другое здание, где будет храниться литература. Городской голова представил этот IT-хаб, как место, где «подрастающее поколение может с пользой провести время, обучиться и, возможно, запустить свой стартап». Одним словом, хватит уже читать, подавай стартапы.
 
Очевидно, это не первая трансформация библиотеки в Украине. Вспоминаю ситуацию лета 2018 года, когда из центра Киева хотели выселить библиотеку имени Плужника. Тогда Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы, которому принадлежало библиотечное помещение, хотело устроить в читальном зале Центр оценивания претендентов на должность госслужащих.
Но сейчас Украину захватили тренды диджитализации. В этих условиях библиотеки выглядят слабым звеном. Если закрыть библиотеки, средств госбюджета много не сэкономишь.
 
Поэтому главный интерес у властей, как было показано, – это помещения, квадратные метры, которые занимают библиотеки. Порой они расположены настолько удобно, что можно их переоборудовать в кабак, салон или на худой конец в коворкинг, то есть площадь, куда проведен интернет. Такая вот диджитал-революция.
 
Что могут предложить библиотекам в будущем? Скорей всего им скажут: либо мы вас закроем, либо становитесь самоокупаемыми и начните зарабатывать деньги, либо сокращайте часы работы. Опыт такой оптимизации уже был. Три года назад из-за хронического недофинансирования сократила режим работы крупнейшая в Украине Национальная библиотека имени Вернадского и стала работать только с понедельника по пятницу и строго до шести вечера. Сегодня ситуация с режимом работы там выровнялась, но прецедент уже создан. Сама же библиотечная система Украины и так находится в состоянии оптимизации. Мы понимаем, что подразумевается под этим коварным термином.
 
На 1990 год в Украине насчитывалось 25 600 библиотек, в 2013 году их было уже 19 100, в 2014 году без учета Крыма и ОРДЛО их оказалось 16 900, на 2017 год (самая свежая официальная статистика) в Украине насчитали 16 800 библиотек. С 1990 по 2017 год почти в два раза сократился библиотечный фонд – с 419 до 236 миллионов экземпляров.
 
На обеспечение деятельности национальных музеев, библиотек и культурно-просветительских центров в госбюджете 2018 года закладывалось 667 миллионов гривен, в бюджете 2019 года – 760 миллионов, в проекте на 2020 год на это отводится 799 миллионов гривен. Государство все меньше и неохотнее повышает расходы на эту статью.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.