Новости Политика рабочаягазета

Минюст и СБУ хотят закрыть «Рабочую газету» на основании лингвистической экспертизы, которая не носит правовой характер

base article image
19 августа 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил обращение СБУ и Министерства юстиции Украины и вынес решение о прекращении выпуска «Рабочей газеты».
 
Об этом передает ГолосUA.
 
Это решение опротестовывается в Шестом апелляционном административном суде. Сегодня, 6 ноября, незадолго до судебного заседания общественность и читатели газеты провели акцию против закрытия властями издания.
 
В суд поступили сотни соответствующих письменных обращений от аудитории «Рабочей газеты» из разных регионов Украины. Они считают «Рабочую газету» правдивым изданием, которое отстаивает интересы простых граждан.
 
Дело против «Рабочей газеты» начато весной 2018 года при президентстве Порошенко. Продолжилось оно и при президенте Зеленском. СБУ не понравились цитаты из Маркса и Ленина и освещение майских праздников на страницах этого издания.
 
«Они взяли четыре номера, которые были посвящены майским праздникам, дню рождения Ленина, где приводились цитаты, но это история. Тогда, согласно их логике, надо нам закрыть все музеи и посвятить все только сегодняшним героям», – говорит главный редактор «Рабочей газеты» Анатолий Криволапов.
 
Заседание суда показало, что в Минюсте сами экземпляры газеты не изучали и руководствуются информацией СБУ. «У Министерства юстиции нет такой необходимости исследовать газеты. Мы же не эксперты», – заявила в суде представительница министерства.
 
В свою очередь СБУ ссылается на вывод лингвистической экспертизы, проведенной экспертом Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз. Но представительница СБУ не смогла предоставить суду оригиналы экземпляров «Рабочей газеты», заверенные следователем, где напечатаны противозаконные, по мнению службы, слова. Истцы от СБУ и Минюста отказались давать отдельные комментарии СМИ.
 
В итоге получается, что СБУ и Минюст хотят закрыть «Рабочую газету» без следствия на основании вывода лингвистической экспертизы, который оформлен как оценочное суждение.
 
«Лингвист правовой оценки не дает. Лингвист пишет лишь о том, что в текстах газет, которые были даны эксперту для исследования, содержатся определенные фразы о борьбе с действующей украинской властью, имеется в виду предыдущая власть. Он сам прямо пишет, что правовую оценку он не в праве давать, это должен сделать суд. В нашем случае суд первой инстанции такую оценку не дал. Он исключительно переписал заключение эксперта, и на этом точка», – рассказывает подробности адвокат Ирина Ивасюк.
 
СБУ и Минюст также решили не предоставлять своих доказательств, что было продемонстрировано в заседании апелляционного суда.
 
«В СБУ утверждают, что там содержатся определенные призывы, но они не дают доказательств, что они имеют отношения к "Рабочей газете" и выходили в свет в запрещенном виде», – добавляет Ирина Ивасюк.
 
«Единственный главный вопрос, который задала председательствующий суда: приведите примеры конкретных антигосударственных нарушений, которые были на страницах газеты. Ни представитель юстиции, ни представитель СБУ привести их не могут», – сказал после заседания апелляционного суда главный редактор «Рабочей газеты» Анатолий Криволапов.
 
В итоге апелляционный суд затребовал у СБУ оригиналы экземпляров, по которым преследуется неудобное власти издание, и объявил в процессе по «Рабочей газете» перерыв.
 
«"Рабочая газета" являлась и является газетой социальной защиты трудящихся. На страницах нашей газеты выступали многие, но по одной и той же тематике – поддержка рабочего человека, пусть это будет академик или плотник, медсестра или генеральный директор больницы. Мы стоим на защите трудящихся. Об этом сегодня говорят все значительно острее, чем говорили два года назад. Но очевидно, по мнению юстиции и СБУ, они стоят на страже государства тогда и сегодня, только форма эта немножко странная. Страну-то делает рабочий человек, а не чиновники, даже силовых органов», – говорит Анатолий Криволапов.
 
Первый номер «Рабочей газеты» вышел еще в 1897 году. Сегодня у нее семь тысяч подписчиков. Ее общий тираж за один месяц составляет 227 тысяч экземпляров. Она никому не принесла ущерба, но против нее выступают две крупные государственные структуры.
 
Парадоксально, но на заседании суда по «Рабочей газете» не присутствовали представители комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова, Национального союза журналистов Украины, официальных и общественных правозащитных организаций. Им почему-то неинтересна судьба издания, которое публикует объективные и острые социальные материалы.
 
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.