Публикации Политика Джокерпранкер

«Джокер» выступил катализатором: Развалят ли «Слугу народа» пранком

base article image

К выборам 2020 Офис Президента готовит сеть общественных организаций, не полагаясь на партию «Слуга народа» - сообщают эксперты. Разложение партии уже прогнозировалось, и телефонный хулиган лишь выявил процесс.

«Уже хотят $»

 С 31 октября в информационном пространстве стали появляться скриншоты телефонной переписки с депутатами от «Слуги народа», сделанные неким пранкером, который называет себя «Джокер». Пока обнародовано общение с Богданом Яременко, Михаилом Радуцким и Николаем Тищенко.

Сначала пранкер пообщался с Богданом Яременко, который накануне попал в скандал, из-за обнародованной СМИ переписки, в которой он, возможно, договаривался о секс-услугах. Пранкер выдал себя за генерального прокурора Руслана Рябошапку. Судя по скриншотам, Яременко поверил и разоткровенничался.

«Судя по всему, фотокор пас меня долго. А кроме девушек, там есть служебная переписка, которое ничего хорошего, если будет опубликована», — ответил он фальшивому «Рябошапке». Кроме того, оказалось, что глава парламентского комитета по вопросам внешней политики не знал о начавшемся отводе ВСУ в Золотом, которое происходило в тот день, когда он попался на скандальной переписке.

«Например, там будет совершенно очевидно, что мы не знали о разведении», — уточнил Яременко в сообщении пранкеру.

Пранкер под видом генпрокурора рекомендовал удалить пост в Facebook в котором Яременко утверждал, что намерено провоцировал фотографа, и попросить прощения у фракции и Президента. Яременко так и сделал. В переписке он признал, что попросту думал, что его смартфон не виден из ложи прессы.

«Были убеждены, что наш угол защищен», - пояснил он «Рябошапке».

Кода все это попало в инфорпространство, Яременко пообещал уйти с поста. 2 ноября он продемонстрировал свое заявление без даты об увольнении должности главы комитета. Но пока вопрос не решен. В «Слуге народа» заявляют о некоем «шантаже» со стороны Яременко. Нардеп Максим Бужанский пишет в телеграмм-канале, что, если руководство фракции «прогнется под шантаж Яременко и сохранит за ним пост главы комитета, оно навсегда потеряет возможность как-то влиять на своих депутатов, что-то от них требовать, ждать, о чем-то просить».

Следующей жертвой пранкера стал Михаил Радуцкий. В общении с ним пранкер поднял тему неофициальных доплат депутатам.  Пранкер, имени которого нардеп не знал (он вообще не знал с кем общается) высказал предположение, что члены президентской фракции «уже хотят $».

Радуцкий ответил, что давно говорил о необходимости доплат депутатам. «Я об этом говорил первому, что надо что-то решать с донорами иначе не удержим. Я слышал про 40 от некоторых богатых товарищей», - написал нардеп.

Позже он подтвердил, что действительно вел переписку, но в комментарии журналистам заявил, что давно выступал за повышение официальных зарплат депутатам. «Не получают депутаты «Слуги народа» никаких денег в конвертах. Точка», - заявил Радуцкий.

Но тут появилась переписка с еще одним депутатом- Николаем Тищенко, который заявил: «После того, как им дали бабуки Человек 20 пошли сливать инфу и стукачить – те, кто взял главное» (орфография сохранена).

Судя по скриншотам, Тищенко думал, что переписывается с генпрокурором Русланом Рябошапкой, и делился своими впечатлениями о состоянии дел во фракции «Слуга народа».

Кому выгоден «Джокер»

Глава фракции Давид Арахамия заявил, что нардепа Николая Тищенко не за что наказывать после переписки с пранкером Джокером. И предположил, что подлинной является только часть переписки.

Однако нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский призвал Николая Тищенко пройти проверку на детекторе лжи, а также прийти на допрос в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ)

«Мне кажется, Николай Тищенко уже вполне наболтал на детектор. И на допрос в НАБУ. Завтра же сообщу об этом начальнику САП Холодницкому», - заявил он.

Следует напомнить, что сам Дубинский недавно проходил проверку на полиграфе. Причиной стало подозрение в том, что он и ряд депутатов брали мзду за то, чтобы провалить законопроект. Подозрения озвучивал Давид Арахамия.

Тогда отмечали, что в «Слуге народа» есть четыре крупных группы влияния: олигархов Виктора Пинчука и Игоря Коломойского, министра внутренних дел Арсена Авакова и Президента Владимира Зеленского, а также несколько мелких.

 Дубинского, работавшего на канале 1+1 относят к группе влияния Игоря Коломойского. А главу фракции Давида Арахамию связывают с другой группой влияния. Он успешно развивал карьеру при Порошенко и получил от него орден «За заслуги». 

«Не позавидуешь тому, кто является главой этой фракции, где есть группа Сороса и группа Коломойского, и попробуй ими всеми эффективно управлять», - отмечал в СМИ политолог Вадим Карасев.

После скандальных публикаций пранкера «Джокера» возник вопрос кому выгодны разоблачения. Сам «Джокер» стал известен благодаря изданию «Страна». А теперь на его телеграмм-канале 35 тысяч подписчиков. Он дал комментарии изданию theБабель, которое связывают с Игорем Коломойским. В нем «Джокер» заявил, что «появился 31 октября на Хэллоуин». А в заместитель главного Редактора «Страны» Светлана Крюкова в комментарии тому же изданию пояснила, что знала «Джокера» раньше, но как не «Джокера».

«Мы получали от него через посредника темники из внутренних чатов Администрации президента», - сказала она.

Следует отметить, что в публикациях о пранкере говорится, что его информацию подхватил известный юрист, бывший заместитель главы Администрации президента при Януковиче Андрей Андрей Портнов. Однако страница Портнова в Facebook в настоящий момент заблокирована или удалена.

Злые языки принялись судачить, что деятельность «Джокера», дескать, выглядит полезной «Коломойскому и связанному с ним Портнову». Появились и утверждения что «Джокер» якобы работает на Зеленского.

Как бы то ни было, эксперты сходятся во мнении, что «Слуге народа», как единой политсиле долго не существовать. 

«Внутри фракции Слуг народа творится ад! Это сброд», - иронизирует эксперт Андрей Головачев.

Отметим, что в обнародованных скриншотах общения с «Рябошапкой» Николая Тищенко повторяются жалобы на отсутствие сплоченности и партийной дисциплины, о доносительстве и даже якобы имевшем место о вымогательстве нардепами 600 тысяч долларов с предприятия в Кривом Роге. Их якобы записали на аудио. Это аудио якобы уже оказалось у олигарха Игоря Коломойского.

Еще до появления пранка Андрей Головачев писал о том, что «Слуга народа» «деградирует стремительными темпами» и партию ждет разложение. «Сейчас проект уже перешел в свою предпоследнюю стадию, когда «царь» хороший, но его подводит команда. Эта переходная фаза продлиться не более 4 месяцев, после чего общество окончательно признает - его снова обманули», - писал он в Facebook в середине октября.

Теперь, возможно, процесс ускорился, а в будущем году предстоят всеукраинские местные выборы.

5 ноября в Facebook появилось сообщение политолога Руслана Бортника: «Офис Президента готовит запуск собственной сети общественных движений добровольцев, участников АТО и волонтеров, а также правозащитных и антикоррупционных организаций. А олигархи уже запустили как минимум 5 новых полит проектов - профсоюзный, левый, политологический, аграрный, праворадикальный».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.