Новости Общество двойноегражданство

Украинцы давно научились получать двойное гражданство без официального разрешения Украины - эксперт

base article image

Отсутствие разрешения на двойное гражданство для украинцев не мешает им пользоваться правами граждан других стран. Поэтому не совсем ясен смысл идеи украинского МИДа заниматься темой двойного гражданства ввиду не явной востребованности этого новшества.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт Руслан Бизяев.

«Сегодня многие украинцы, сохраняя свое украинское гражданство, могут спокойно оформить «карту поляка», что нужно рассматривать как второе гражданство, но это не мешает им оставаться украинцами Я хочу пошутить по этому поводу: как говорил бизнесмен И.Коломойский, двойное гражданство это незаконно, а тройное это еще не факт. С Крымом там вообще «веселая» история: нет данных, сколько там осталось украинских паспортов на руках и сколько получено российских», - сказал аналитик.

Р.Бизяев добавил, что на данный момент украинское государство достаточно слабо контролирует процесс оформления украинцами паспортов граждан других стран.

«Паспорта других государств на руках у украинцев создает почву для скандалов: у нас и так скандал с поляками, венграми по Закарпатью, и есть проблема Черновицкой области с Румынией. Получается, украинцы оформляют паспорта стран из ближнего зарубежья, а потом эти государства говорят, что эти люди стали гражданами их государств и эти государства пытаются в Украине как-то вмешиваться в ситуацию. У нашей власти, я считаю, есть 2 варианта реакции на то, что происходит с паспортами и гражданством. Первый: жить в условиях 21 века, когда гражданство является достаточно условным фактором, при котором условным становится принадлежность к тому или иному государству того или иного человека. Мир быстро развивается, и государство уже не является ключевым оператором жизни человека.

Или вариант №2: пойти по тому пути, чтобы заявить, что гражданство другой страны невозможно в принципе, но признать, что Украина не может обеспечить такие же возможности людям, как Польша, Румыния, Венгрия, Словакия. И тогда нужно провести очень четкие границы, что нельзя делать людям с двойным гражданством. Чтобы, когда они получают этот статус, чтобы они взвешивали все «за» и «против», и принимали решение», - говорит эксперт.

Напомним, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что сейчас разрабатывается несколько концепций для введения двойного гражданства в Украине.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.