Публикации Политика зеленскийжурналистыпосадки

Зеленский создал совет по защите журналистов: Будут сажать?

base article image

Власть инициирует уголовные и административные наказания за «манипулирование общественным мнением», а также лишение лицензий убыточных СМИ. Эксперты полагают, что легитимации наступления на свободу слова поможет совет при Президенте. Напоминают, что такой уже был при Порошенко, и в результате…

Украина оказалась на одном уровне с Угандой

Президент Владимир Зеленский создал Совет по вопросам свободы слова и защите журналистов при Президенте Украины.

Вопреки громкому названию этого совещательного органа, политолог Руслан Бортник отмечает: «Не исключаю, что будет происходить закрытие ресурсов, неугодных власти». Дело в том, что совет был создан после того, как министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский в очередной раз заявил о необходимости введения административной и уголовной ответственности журналистов за «манипулирование общественным мнением» критерии которого предстоит разработать.

Накануне стало известно, что Украина оказалась среди «частично свободной» в рейтинге Свобода в сети-2019, правозащитной организацией Freedom House.  Украина набрала 56 баллов из 100 (на 1 выше по сравнению с 2018 годом). Тем не менее, в этом рейтинге Украина по количеству очков стоит на одном уровне с Угандой.

Рост на один бал поясняется тем, что интернет в последнее время не отключали на Донбассе. Других позитивных изменений не зафиксировано. Директор представительства Freedom House в Украине Мэтью Шааф отмечает, что государство продолжает блокировать сотни сайтов, в том числе известные новостные и социальные медиа-платформы «пользуясь непрозрачной политикой».

Еще семь лет назад страна определялась как совершенно свободная в плане интернета. А сегодня, по словам Мэтью Шаафа: «Трудно понять, какой именно контент блокируется и почему, что способствует сильной поляризации общества, демонстрирует отсутствие прозрачности и ответственности за такие решения со стороны правительства и подрывает верховенство права в Украине».

Отметим, что «частично свободной» Украина стала считаться с 2018 года. В 2017 году президент Петр Порошенко своим указом заблокировал ряд ресурсов таких как: «Mail.ru Group», «Яндекс», «ВКонтакте», «Одноклассники» в рамках борьбы с российской пропагандой.  В мае 2018 года началась новая кампания запретов. СБУ тогда разослала украинским интернет-провайдерам предписание с требованием отключить доступ к 180 ресурсам.

Кроме того, в марте 2018 г. были произведены массовые обыски в разных городах Украины у 25 оппозиционных блогеров и журналистов. Об этом сообщало межфракционное депутатское объединение Рады 8 созыва «Запрещено запрещать» (А. Деркач, С.Кивалов, Ю. Бойко, В. Литвин, Е. Звягильский и др.).

Межфракционное объединение констатировало, что в 2018 году СБУ и прокуратура активно пытались влиять на медиапространство, сообщалось, что в сентябре 2018 г. СБУ инициировала проверку одного из телеканалов из-за использования в эфире слов «партия войны» и других словосочетаний. В частности, в СБУ расценивало высказывания «партия войны» и «партия мира» как «клише российской пропаганды».

Депутаты утверждали, что «новацией властей по ограничению права на свободу слова и деятельности независимых СМИ стало использование разного рода «экспертов» и «мониторинговых организаций» для формирования необъективного отражения реальности. В Украине этим занимаются две структуры – Институт массовой информации (ИМИ) под руководством Оксаны Романюк и «Детектор медиа» (бывшая ОО «Телекритика») под руководством Наталии Лигачевой».

Следует отметить, что все, о чем сообщало объединение «Запрещено запрещать» происходило в период работы Совета по защите профессиональной деятельности журналистов и свободы слова, созданного Петром Порошенко. Кроме пресс-секретаря самого президента, представителей АП и министерства информационной политики, в него входили представители Генпрокуратуры, МВД, СБУ. В совете заседали упомянутая выше Оксана Романюк, глава парламентского комитета по свободе слова Виктория Сюмар и другие - всего 21 человек.

Президент Владимир Зеленский упразднил этот орган только 6 ноября, создав собственный совет. Из названия исчезло упоминание о защите «профессиональной деятельности» журналистов (осталась только защита журналистов), а из состава совета исчезли силовики.

Инициативы новой власти

В Совете по вопросам свободы слова и защиты журналистов, созданного Президентом Зеленским, будет заседать 15 человек. От прежнего состава в нем остались глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко и член общественной организации «Телекритика» Светлана Остапа.

В новый совет вошли представители «Детектор медиа», Национальной телерадиокомпании, Суспильного канала. Самой узнаваемой фигурой стала ведущая нескольких ток-шоу, на телеканале ZIK Наталия Влащенко. Кроме того, обращает на себя внимание присутствие в совете руководителя службы эфирного вещания канала 112 Украина. 

Ранее народный депутат от президентской фракции «Слуги народа» Евгений Шевченко заявлял, что представителям их партии запрещено ходить на три у телеканала - 112 Украина, NewsOne и ZIK.

Эти три канала связывают с нардепом от Оппозиционной платформы –за жизнь Тарасом Казаком, а неофициально приписывают влияние политику Виктору Медведчуку, который в Украине считается «кумом Путина».

В сентябре Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обратился в суд с просьбой аннулировать лицензию телеканала NewsOne за «разжигание национальной, расовой, религиозной вражды и ненависти». Члены совета нашли признаки этого преступления в выступлениях гостей в эфире. Например, в словах: «закон о языке надуманный и половина страны говорит на русском» и т.п.

В том же месяце Нацсовет назначил телеканалу ZIK внеплановую выездную проверку, а телеканал 112 Украина лишил цифровых лицензий на вещание.

 В конце октября Верховная Рада уволила трех членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания - Ольгу Герасимюк, Олега Черныша и Александра Ильяшенко. Они были назначены по парламентской квоте, но срок полномочий истек еще 4 июля 2019 года.

Любопытно, что председатель парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко (почетный президент 1+1 медиа олигарха Игоря Коломойского) пытался продлить срок их работы «пока не будет проведен соответствующий конкурс, который продлится в течение двух месяцев». Но членов Нацсовета уволили с момента принятия постановления.

«Каждые пять дней в Украине бьют или проявляют агрессию к журналистам»

Александр Ткаченко выступил с еще одной интересной инициативой - предложил ввести режим санкций против…убыточных СМИ. Дескать, если СМИ убыточно, это «создает подозрение того, что владельцы влияют на журналистов». По его оценкам, санкции помогут построить в Украине «честный» медиа-бизнес без части «ярких шоу, сериалов и информационных каналов».

Кроме того, он пообещал, что в рамках работы временной следственной комиссии, которая занимается расследованием законности смены владельцев телеканалов NewsOne, 112 Украина и ZIK (ВСК создана 17 октября) рассмотрят вопрос ответственности. «Особенно, когда речь идет о попустительстве агрессии врага. Могу заверить, ни один кум Путина в этом вопросе не поможет», - подчеркнул Ткаченко на парламентских слушаниях о безопасности журналистов

На тех же слушаниях министр культуры Владимир Бородянский (экс- председатель правления канала СТБ олигарха Виктора Пинчука) анонсировал, что будет законодательно оформлено понятие «манипулирование информацией» и пообещал ввести за него уголовную ответственность.

На это отреагировал Сергей Томиленко, напомнивший, что темой слушаний была безопасность журналистов. «Сначала безопасность - а потом пугайте уголовной ответственностью. Каждые пять дней в Украине бьют или проявляют агрессию к журналистам», - сообщил он.

Deutsche Welle пишет, что нападения на журналистов в Украине продолжаются из-за безнаказанности.  Издание отмечает, что профессия журналиста остается одной из самых опасных в стране, а при новой власти не произошло никаких положительных изменений. Согласно данным мониторинга Института массовой информации, с начала 2019 года в Украине произошел 191 случай нарушения свободы слова. С июля по сентябрь из 75 случаев нарушений свободы слова в Украине, 53 случая - физическая агрессия в отношении журналистов.

Deutsche Welle напоминает, что глава Офиса Президента Андрей Богдан заявил, что новая власть может вообще обойтись без прессы и общаться с обществом через соцсети.

Руслан Бортник полагает, что под прикрытием новых законодательных инициатив журналистам грозят штрафы и лишения лицензий. «То есть власть им будет мешать делать свою работу», - резюмирует он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.