Новости Экономика экспортзерновые

Украина может увеличить экспорт зерновых еще на 10 миллионов тонн - эксперт

base article image

В год в Украине на производство хлебобулочных изделий из муки и корма для скота используют около 20 млн тонн пшеницы. Соответственно, при производстве 70 млн тонн пшеницы на экспорт можно отправлять 50 млн тонн и при этом на внутреннем рынке не будет дефицита.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

«Мы произвели в этом году 72 млн тонн зерновых, в 2018 году мы произвели 70 млн тонн зерновых. Для потребления внутри Украины, чтобы обеспечить 42 миллиона населения, а его может быть в реальности значительно меньше, нам необходимо 6 млн тонн продовольственной пшеницы. Кроме того, нам нужно для корма скотине и для посевного материала на будущий год еще порядка 14 млн тонн. Кроме того, вся потребность Украины в зерне полностью укладывается в 20 млн тонн», - рассказал он.

По мнению О.Пендзина, Украина может увеличить объем экспорта зерновых.

«Поскольку мы произвели 70 млн тонн, поэтому никакие вопросы, связанные с экспортом зерна, не влияют на объем того, что мы с вами потребляем. И исходя из цифр произведенных зерновых, Украина может увеличить объем экспорта еще на 10 миллионов тонн», - сказал эксперт.

Напомним, за три квартала 2019 года Украина экспортировала рекордные 39,8 млн тонн зерновых на более 6,8 млрд долларов. Об этом сообщает пресс-служба Национального научного центра Институт аграрной экономики в понедельник, 4 октября.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.