Новости Экономика днфолтукраинакитаймоторсич

Политолог: Китай – это «спасательный круг» для Украины в случае дефолта

base article image

Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы принадлежащие китайской компании Beijing Skyrizon Aviation акции предприятия «Мотор Сич» были национализированы и переданы США, поскольку Китай - это «спасательный круг» для Украины на случай дефолта.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев.

«Более половины акций «Мотор Сич» принадлежат китайской компании Beijing Skyrizon Aviation. Но в действительности, через дочерние кампании она владеет более чем 70% акций «Мотор Сичи», - отметил эксперт.

Д. Богатырев также упомянул, что сейчас акции данной компании арестованы по возбужденному СБУ уголовному делу, что якобы Китай желает купить оборонное предприятие и обанкротить его.

«Поскольку большинство акций предприятия находятся у китайской компании, для того, чтобы США смогли заполучить контроль над предприятием, нужно национализировать акции принадлежащие китайцам и передать их американцам. Можно представить, какой имидж будет иметь Украина в глазах китайских инвесторов после такого шага», - уточнил политолог.

По мнению Д. Богатырева, это чрезвычайно опасная и вредная для Украины перспектива и её нельзя допустить её реализации.

«Китай – это тот «спасительный круг», который Украина сможет использовать, когда в стране настанет дефолт. А настанет он неотвратимо. Тогда как отдавать набранные долги – нечем. В итоге, придется эти долги либо реструктуризировать у западных кредиторов, либо же довариваться, чтобы западные страны продали наши долговые обязательства Китаю», - пояснил он.

Также он подчеркнул, что Китай – это единственная страна, которая в нынешних условиях имеет средства, которые можно вложить в украинскую экономику.

«Для того, чтобы второй вариант можно было реализовать, в Украине должно быть конструктивное правительство, нацеленное на развитие промышленности, увеличения прибыли от внешней торговли и на компенсацию долговых обязательств за счет этой прибыли», - заключил Д. Богатырев.

Ранее стало известно, что неофициальный советник президента США Дональда Трампа Эрик Принс побывал на главном заводе «Мотор Сич» во время своего визита в Украину 24-27 октября, во время которого обсудил с украинскими официальными лицами вопрос о покупке украинского предприятия Мотор Сич, чтобы не допустить его покупку Китаем.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.