Новости Общество автомобильпьяныйответственность

В МВД предложили вернуть админответственность за пьяную езду вместо уголовной

base article image

В МВД Украины хотят вернуть административную ответственность (штрафы и админарест) за вождение транспортным средством в состоянии опьянения вместо уголовной ответственности.

Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко на слушаниях комитета по вопросам правоохранительных органов "Готовность к внедрению института уголовных проступков в практическую деятельность органов предварительного расследования с 1 января 2020 года", передает "Интерфакс-Украина", передает 112.

"Мы будем вносить предложение возвратить ответственность за вождение автотранспортного средства в алкогольном опьянении и предложим дополнить штраф административным наказанием - админарестом. В случае если первый раз - пять дней (ареста, - ред.), повторно - 10 дней, если ещё раз повторно - до 15 дней", - рассказал Геращенко.

Он напомнил, что такое правонарушение, как вождение транспортом в состоянии опьянения, согласно закону, который должен вступить в силу, относится к уголовным преступлениям.

"Но сейчас мы видим, что это не улучшит предупреждение проблем, а сделает наоборот: мы создадим ситуацию, когда работа патрульной полиции может быть заблокирована", - пояснил Геращенко.

Напомним, 22 ноября 2018 года Верховная Рада приняла законопроект №7279-д о внесении изменений в законодательство об упрощении досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений, который должен вступить в силу 1 января 2020 года.

Закон изменяет классификацию уголовных правонарушений и вводит в действие институт уголовных проступков. Таковыми будут считаться предусмотренное УК деяния, за совершение которого предусмотрено наказание в виде штрафа не более 3 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или другое наказание, не связанное с лишением свободы.

Закон ужесточил ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения, увеличив штраф до 51 тыс. грн.

Согласно норме закона, управление транспортом в состоянии опьянения является уголовным проступком и внесено в Уголовный кодекс, (наказание - штраф 17-34 тыс. грн и запрет управлять до трех лет, а при повторном нарушении - до 51 тыс. грн с запретом управлять от 2 до 3 лет).

Напомним, в Никольском районе 33-летний житель села Боевое во время конфликта забил до смерти свою сожительницу.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.