Публикации Политика чилиреволюциябеспорядки

На пороге революции: можно ли остановить кровопролитие в Чили?

base article image

На днях чилийские власти обнародовали статистику по массовым беспорядкам, в буквальном смысле слова терзающим эту южноамериканское государство вот уже около месяца. Согласно официальным данным, в ходе уличных столкновений и спланированных акций протеста в Сантьяго, Консепсьоне, Винье-дель-Маре и других крупных городах Чили погибли 20 человек, 1600 получили ранения различной степени тяжести, а за решеткой оказались более четырех тысяч манифестантов, включая несовершеннолетних лиц. Несмотря на то, что президент республики Себастьян Пиньера отказался от проведения крайне непопулярных реформ, организаторы сопротивления требует его немедленной отставки. По мнению независимых аналитиков, страна оказалась на грани революции.

Причем, революции в своем роде уникальной, явно не вписывающейся в сценарии «цветной» смены власти или даже «арабской весны». В данный момент демонстранты, начинавшие свои протесты с требования отменить подорожание билетов на метро в чилийской столице Сантьяго, сегодня добиваются введения системы бесплатного образования (в том числе – высшего), доступной медицины, а также национализации крупных частных предприятий, которые сегодня принадлежат США в частности и транснациональным корпорациям в целом. В отдельных регионах Чили уже формируются так называемые «альтернативные коммуны», провозглашающие право местных жителей на земельные наделы, а в труднодоступных регионах создаются отряды самообороны, выступающие под лозунгами «Свобода, равенство и братство».

В этой ситуации Пиньера сотоварищи явно растерялся. Президент явно не ожидал, что обычные забастовки по поводу подорожания проезда в «подземке» всего на 4 цента, в относительно короткие сроки превратятся в мощнейшие акции неповиновения, подавить которые окажутся не в состоянии ни силы полиции, ни армейские подразделения. Введение чрезвычайного положения в шести городах страны и комендантского часа в столице лишь повысило градус общественного недовольства. Только за последние две недели манифестанты захватили десятки административных зданий, разгромили отделения крупнейших банков и полностью блокировали работу общественного транспорта в ряде населенных пунктов. «Мы находимся в состоянии войны. У нас беспощадный враг, для которого нет ничего святого», - патетически заявил президент в своем выступлении. «Этим он лишь добавил масла в огонь, - сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA латиноамериканский политический обозреватель Хорхе-Руис Мендес. – Глава государства фактически назвал представителей своего народа врагами, и это лишь укрепило мятежников в намерении свергнуть руководителей страны. Совершенно очевидно, что революционные настроения в Чили будут крепнуть день ото дня».

Справедливости ради следует указать и на обратную сторону подобных «революционных настроений». Не только местные власти, но и сами мятежники вынуждены констатировать: под эгидой пресловутых протестов нередко действуют представители преступных организаций и мародеры. Криминальные следы были оставлены в разграбленных магазинах и сожженных домах, а также при разбойных нападениях на инкассаторов и акциях вандализма в зданиях музеев. Только самым скромным подсчетам, общий ущерб от подобных действий составил около полутора миллиардов долларов США, что для экономики даже такой богатой страны как Чили, является существенной суммой.

Каков же выход из сложившейся ситуации? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. «Для начала в отставку должны добровольно уйти как Пиньера, так и его окружение, - отметил для ГолосUA европейский эксперт в области международного права Клаус Хофф. – Затем, после формирования правительства «народного согласия» необходимо выбрать новый парламент Чили, который бы занялся коренными изменениями социальной сферы этой страны. Обратного пути у этого процесса попросту нет, если конечно, нынешний президент не захочет окончательно ввести военное положение и, уподобившись бывшему чилийскому диктатору Аугусто Пиночету, подавить акции «несогласных» при помощи армии».

Какой путь изберет официальный Сантьяго, станет известно, по всей видимости, уже в ближайшее время.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.