Новости Общество неандертальцывирус

Революционное исследование: Неандертальцев «скосил» неизвестный вирус

base article image

Выросший в Израиле Гили Гринбаум проводил экскурсии по местным пещерам, где когда-то жили неандертальцы, и удивлялся вместе с другими, почему наши дальние родственники внезапно исчезли около 40 000 лет назад. Теперь ученый из Стэнфорда Гринбаум считает, что у него есть ответ.

Об этом пишет Science Daily.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, Гринбаум и его коллеги предлагают, что сложные схемы передачи болезней могут объяснить, как современные люди смогли уничтожить неандертальцев в Европе и Азии всего за несколько тысяч лет.

«Наше исследование показывает, что болезни могли сыграть более важную роль в вымирании неандертальцев, чем считалось ранее. Они могут даже быть главной причиной того, что современные люди являются единственной человеческой группой, оставшейся на планете», - сказал Гринбаум, автор исследования и доктор наук в Стэнфордском отделении биологии.

Археологические данные свидетельствуют о том, что первоначальная встреча между евразийскими неандертальцами и новым человеческим видом, который недавно мигрировал из Африки - нашими предками, - произошла более 130 000 лет назад в Восточном Средиземноморье, в регионе, известном как Левант.

Тем не менее пройдут десятки тысяч лет, прежде чем неандертальцы начнут исчезать, а современные люди мигрируют за пределы Леванта. Почему это заняло так много времени?

Используя математические модели передачи болезней и потока генов, Гринбаум и международная команда сотрудников продемонстрировали, как уникальные болезни, унаследованные неандертальцами и современными людьми, могли создать невидимый барьер. В этой узкой зоне контакта, которая была сосредоточена в Леванте, неандертальцы и современные люди сосуществовали в нелегком равновесии, которое длилось десятки тысячелетий.

По иронии судьбы, то, что, возможно, нарушило патовую ситуацию и в конечном итоге позволило нашим предкам вытеснить неандертальцев, было объединением наших двух видов посредством скрещивания. Гибридные люди, рожденные из этих союзов, могли иметь связанные с иммунитетом гены обоих видов, которые медленно распространялись бы среди предков современных людей и неандертальцев.

По мере распространения этих защитных генов наборы болезней или последствия инфекции в обеих группах постепенно уменьшались. В конце концов, переломный момент был достигнут, когда современные люди приобрели достаточно иммунитета, чтобы они могли выйти за пределы Леванта и глубже проникнуть на территорию неандертальцев с незначительными последствиями для здоровья.

В этот момент другие преимущества, которые современные люди могли иметь перед неандертальцами, такие как смертоносное оружие или более сложные социальные структуры, могли бы стать более важными.

Чтобы понять, почему современные люди заменили неандертальцев, а не наоборот, исследователи смоделировали, что произойдет, если набор тропических болезней, которые унаследовали наши предки, был более смертоносным или более многочисленным, чем те, которые переносились неандертальцами.

«Гипотеза состоит в том, что набор болезней в тропиках был больше, чем набор болезней в регионах с умеренным климатом. Асимметрия болезней в зоне контакта могла пойти в пользу современных людей, прибывших туда из тропиков», - сказал соавтор исследования Ноа. Розенберг, Стэнфордский профессор популяционной генетики и общества в Школе гуманитарных и естественных наук.

Согласно моделям, даже небольшие различия в наборе болезней между двумя группами с самого начала росли, что в конечном итоге дало нашим предкам преимущество. Кроме того, предок современного человека болел гораздо меньше, чем неандерталец.

Исследователи отмечают, что предлагаемый ими сценарий аналогичен тому, что произошло, когда европейцы прибыли в Америку в 15-м и 16-м веках и уничтожили коренное население своими более сильными болезнями.

Напомним, ученые нашли древнейшие останки прямоходящей обезьяны.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.