Интервью Политика формула Штайнмайераордловыборы

В. Воля: «Вопрос по выборам на Донбассе пока не стоит на первом месте»

base article image

Вопрос о возможности проведения выборов на неподконтрольной Украине территории Донбасса беспокоит не только власть, но и мировое сообщество. Существует масса мнений на этот счет, в частности, глава ЦИК Олег Диденко считает, что выборы там провести будет невозможно, пока Украина не вернет под контроль государственную границу. Насколько реально проведение предвыборной кампании и самих выборов на Донбассе, ГолосUA поинтересовался у политолога Владимир Воли.

- Владимир, насколько реально проведение выборов на Донбассе?

- В данный момент выборы на Донбассе находятся во второй, а то и в третьей части урегулирования конфликта. То есть, если разделить этот список по пунктам, то это будет вторая, третья часть, приблизительно так.

- Что же все-таки необходимо для их проведения?

- До тех пор пока не будут решены вопросы с безопасностью, и не будет существенного прогресса в урегулировании политической части, в том смысле, чтобы хотя бы стороны окончательно пришли к некой точке зрения, которая будет приемлема для всех, – какая должна быть форма самоуправления и, соответственно, кто будет контролировать территорию до выборов, во время избирательной кампании и в день выборов. Без решения этих вопросов все разговоры о выборах на Донбассе выглядят нереальными.  

- Скажите, кто эти вопросы способен разрешить: Зеленский, Рада, Кабмин?

- Нет, этот комплекс является частью переговорного процесса, который проходит в рамках международных консультаций, в том числе, и в рамках нормандской четверки и всех ее участников с учетом США. Поэтому все эти вопросы являются заложниками больших политических переговоров и могут быть решены вследствие согласования позиций на международном уровне, плюс какие-то шаги также отрабатываются на переговорной площадке в Минске.

- Что именно необходимо для проведения выборов?

- Здесь любой достигнутый результат будет результатом согласования всех участников переговорного процесса. В любом случае все эти решения должны быть подтверждены голосованием в украинском парламенте - необходимо принять те или иные законы, либо изменить существующие, в том числе касательно проведения выборов.

- Может ли в этом вопросе чем-либо помочь референдум?

- Нет, этот вопрос не является вопросом референдума. Референдум может помочь в случае выяснения того, какой объем и содержание самоуправления будет для этих территорий. Эти вопросы могут быть вынесены на референдум точно так же, как и кто должен принимать участие в выборах.

- Почему, когда Диденко говорил о невозможности проведения выборов на Донбассе, он ничего не сказал про Крым?

- Вопрос о каких-либо отдельных выборах на территории Крыма пока не стоит. По одной простой причине: с точки зрения международного права, территории Крыма и Донбасса являются отличными друга от друга, поэтому если говорить о выборах, то сейчас речь идет о процессе урегулирования конфликта на Донбассе, а вопрос Крыма не является предметом дискуссий ни в нормандском формате, ни на минской переговорной площадке.

- Какая роль «формулы Штайнмайера» в этой ситуации?

- «Формула Штайнмайера» предполагала компромисс, что контроль над этим участком границы получает не Украина до выборов, а туда заводят силы ОБСЕ. В любом случае контроль над границей должен быть, только вопрос заключается в том, что перед выборами ее будет контролировать ОБСЕ, а после выборов - украинские пограничники или же все будет иначе. Председатель ЦИК всех этих тонкостей не знает, поэтому он влез не в свою компетенцию.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.