Публикации Экономика мвф

Сотрудничество с МВФ: кому это выгодно

base article image

Для Украины сейчас важнее сам факт сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), чем деньги, которые может предоставить этот кредитор. Об этом заявил премьер-министр Алексей Гончарук, который также анонсировал новые этапы переговоров Украины и МВФ. Означает ли это, что деньги мы от фонда больше не получим, сможет ли Украина погасить долги, будут ли какие-то новые требования, а также какой бы была Украина без сотрудничества с МВФ?

Исполнение требований есть, денег - нет

"Речь вообще не о транше. МВФ – одна из самых авторитетных международных финансовых организаций в мире, и на нее ориентируются и инвесторы, и другие организации (Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития). Это все очень важные для Украины партнеры, потому что для экономического роста нам нужны иностранные инвестиции – проще говоря, дешевые иностранные деньги.

На МВФ ориентируются, а это значит, что Украина с этой авторитетной организацией должна договориться о плане сотрудничества на следующие три года, так как МВФ – наш большой кредитор. Тогда другие инвесторы будут видеть, что Украина адекватно себя ведет со своим крупным кредитором, и также будут нам верить. Это очень важно для того, чтобы нам доставались более дешевые ресурсы. Сотрудничество с МВФ – это про доверие к Украине", – сказал глава правительства.

Отметим, что миссия МВФ работала в Киеве с 12 по 26 сентября. В последний день переговоров с украинскими чиновниками в СМИ появились сообщения о срыве переговоров. Анонимные источники отмечали, что украинским властям не удалось достичь договоренности о новой программе МВФ из-за ситуации вокруг Приват банка, возможной смены руководства Национального банка и вопросов реалистичности показателей проекта госбюджета на 2020 год.

«Продуктивные дискуссии о политике»

27 сентября миссия обнародовала итоговое заявление, которое не содержит подобной информации. В нем сказано, что миссия провела "продуктивные дискуссии о политике" для новой трехлетней программы, а ее обсуждение продолжится в ближайшие недели. Позже премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что Украина ждет от МВФ новых рекомендаций. В свою очередь министр финансов Оксана Маркарова отметила, что "План действий правительства" и принятие сбалансированного государственного бюджета на 2020 год позволят быстрее достичь договоренности с МВФ.

Между тем в Нацбанке намекнули, что проблемные темы в переговорах все же имеются: "О чем в итоге будет болеть голова у команды МВФ в Вашингтоне? Как минимум о прекращении давления на реформаторов и сохранении финстабильности, которая зависит от течения ряда судебных процессов в Украине и не только", – написал глава НБУ Яков Смолий в Twitter.

Да, объяснение всех сторон весьма «дипломатичны». Хотя на практике считаю, что кредитор, который стремится контролировать всех и все, разбирал все «до дыр». Как сказала Маркарова, принятие «сбалансированного» бюджета 2020 позволит быстрее достичь договоренностей, потому они «убалансировали» с бюджетной декларацией Гройсмана, который также все делал для того чтобы «выслужиться» перед Фондом. По этой причине не считаю, что эта власть чем-то отличается от предыдущей.

Между кредитами и инвестициями

Насчет слов Гончарука о том, что сотрудничество с МВФ поспособствует доверию инвесторов, то да, планы у премьера «наполеоновские» - 50 миллиардов долларов за 5 лет. Но здесь возникает вопрос – инвестировать во что именно. В реальный сектор вряд ли, поскольку сейчас идет глобальная борьба за рынки сбыта. Как писал Адам Смитт (идеолог нынешней экономической модели, – Авт.), она заканчивается, когда дальше их нельзя расширять. А наши рынки уже забиты импортом. И при этом покупательная способность украинцев значительно уступает европейской. По этой причине нужна грамотная протекционистская политика, которая обеспечит именно экономическое развитие (а не просто рост), которое будет максимально обеспечивать внутренний спрос, а потом уже экспортно развиваться. А как государство сможет управлять иностранными инвесторами, чтобы они не просто здесь сырье добывали и везли на переработку на их родину, а действовали в интересах украинской экономики? То государство, которое всячески ориентируется на МВФ, точно не сможет. Поскольку кредитор делал и делает все для независимости НБУ от национальной экономики.

Им это выгодно…

«С МВФ нам необходимо сотрудничать исключительно на взаимовыгодных условиях. Они нам дают кредиты, и мы обслуживаем проценты, и при этом они нам диктуют еще условия экономического и бизнес-характера, и это не всегда в интересах нашей страны. Нам нужны от них деньги, но подчеркиваю, что только на взаимовыгодных условиях», - заявил народный депутат Украины Сергей Лабазюк.

Транш мы получим 100%, это бумажки, которые они печатают, отдают Украине, и мы еще платим за это проценты. Им это выгодно», - отметил С. Лабазюк.

…но есть «камни преткновения»

«Пока что нет никакой уверенности в том, что новая программа сотрудничества с МВФ будет подписана. Не только в формате расширенного финансирования, но и даже в формате stand-by», - считает финансовый аналитик Алексей Кущ.

Есть два «камня преткновения», препятствующие заключению нового договора, уточнил он.

«МВФ категорически не воспримет в любой форме решение по Приват банку, которое будет ущемлять интересы государства и реализовывать компромисс с бывшими собственниками», - отметил аналитик.

Позиция МВФ в этом процессе однозначна – что государство должно продолжать судебные процессы против бывших собственников», - отмечает А. Кущ.

«Второй «камень преткновения» - это процесс слома «через колено» Национального банка в октябре-ноябре с последующей сменой руководства, смещением менеджеров и сменой монетарной политики», - добавил он.

Ну а поскольку решение вопроса с «Приват банком» для нынешней власти гораздо важнее, чем деньги МВФ, то, по мнению экономиста, дальнейшее сотрудничество с МВФ будет проблематичным.

«При этом нельзя исключать, что этого может и не произойти, если к процессу подключатся дополнительные политические рычаги из США. В таком случае МВФ придется «наступить себе на горло». Но такой сценарий крайне маловероятен», - заключил А. Кущ.

Не возвращают, но просят еще

«Такая же страна, как Украина, существует на другом конце света – это Аргентина. Там также огромные вклады МВФ, и у них очень большие проблемы с отдачей долгов. И МВФ не хочет попадать с Украиной в такую же ситуацию – дать опять деньги без обеспечения, что они будут отданы весной 2020 года. А там надо отдать 19 миллиардов долларов. Не представляю, какой премьер-министр решится отдать такой долг», - заявил политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

То есть, речь идет о том, что МВФ боится нашего дефолта, а наши горе-политики говорят, что раз мы вам так много должны, то дайте нам еще, сказал политолог.

«Новых требований от них не будет, но они хотят знать, сможет ли правительство Гончарука отдать деньги весной, а ответа не последовало – только просьба о новых деньгах», - отметил он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.