Новости Мир медичи

Во Франции нашли украшения Екатерины Медичи спустя 400 лет после их пропажи (ФОТО)

base article image

В недалеком 2012 году при раскопках во дворе замка Фонтенбло (Франция) археологи нашли немало интересного. Сначала остатки двух давным-давно разрушенных зданий. Потом следы третьего. О существовании первых двух строений историки знали, а вот третье оказалось приятным сюрпризом.

Об этом сообщает zen.yandex.ru.

Что еще больше порадовало археологов, так это то, что в третьем строении располагалось отхожее место для слуг. Для историков отхожие места почти такие же ценные с исторической точки зрения хранилища прошлого как и свалки. И, конечно, находок в этом туалете более чем четырехсотлетней давности было немало.

Некоторые находки были вполне обыкновенными - пряжки, осколки керамической посуды, мелкие монеты... А еще кости младенцев (!) - что немало говорит о нравах королевского дворца. И три небольших золотых украшения - крестик, медальон с изображением распятого Христа и женскую шпильку.

Первоначально археологи почти не обратили внимания на эти находки -- мало ли, что могли потерять слуги. Все изменилось, когда специалисты как следует разглядели шпильку. Их внимание привлекло ее навершие, состоящее из двух переплетающихся букв "С" -- белой и зеленой эмали. И это вызвало сенсацию.

А дело было в том, что эти две буквы "С" были монограммой Екатерины Медичи (Catherine de Medicis), а белый и зеленый были ее любимыми цветами. Естественно, этот символ встречался не только на шпильке, но и на медальонах, в украшениях королевских замков, иногда в сочетании с монограммой ее мужа "Н" (Генрих). Шпилька принадлежала королеве!

Естественно, историки принялись гадать, как королевская шпилька попала в отхожее место для слуг.

Королева подарила шпильку служанке в награду за преданную службу, а та - вот ведь не повезло! -- потеряла ее в туалете?

Или у королевы на прогулке прихватило желудок, и она помчалась в ближайший туалет, пусть он и предназначался для слуг, и там потеряла шпильку?

Кто-то украл у королевы шпильку, а потом потерял украденное? Правдоподобно? В общем-то, да. Но все же, что там случилось в XVI веке?

И тут вспоминается придворный и писатель Брантом, автор нескольких интересных книг, в том числе книги "Галантные дамы".

Так вот, в "Галантных дамах" Брантом рассказывал, как у Екатерины Медичи украли украшения, которые она очень любила, и разгневанная королева немедленно велела учинить во дворце повальный обыск, но драгоценности так и не нашли.

Правда, Брантом уверял, будто это случилось в Лувре, но, возможно, он просто позабыл подробности? Ведь свою книгу он писал через много лет после события, и мы даже не знаем, был ли он сам его свидетелем или рассказывал о случившемся с чужих слов.

Вполне возможно, описанная Брантомом история случилась не в Лувре, а в Фонтенбло, и теперь можно предположить, как закончилось дело о краже королевских украшений.

Во время обыска воры не могли вынести добычу за пределы замка и очень боялись, что попадутся с поличным. Кому охота пойти на виселицу! И чтобы избавиться от свидетельств своего воровства, они выкинули добычу в отхожее место для слуг, где через 400 с лишним лет и были найдены 3 золотых украшения.

"А где же тогда остальная добыча воров?", - можете спросить вы.

Возможно, когда опасность миновала, ворам удалось извлечь украшения из отхожего места, но кое-что они все же потеряли -- то, что было помельче. Зато археологи это нашли.

Конечно, это только одна из возможных версий. Но, согласитесь, она имеет право на существование.

Напомним, французские археологи нашли в саркофаге тело кошки с 4-мя хвостами.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.