Новости Политика ассанж

Европейский правозащитник: шансы Ассанжа получить убежище в «третьей стране» равны нулю

base article image

Шансы основателя сайта WikiLeaks (WL) Джулиана Ассанжа избежать наказания в Соединенных Штатах и получить политическое убежище в так называемой «третьей стране» практически равны нулю.

Об этом заявил европейский правозащитник Александр Митц в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA.

«На данный момент власти Великобритании, где скандальный журналист отбывает годовой тюремный срок, рассматривают вопрос его скорейшей экстрадиции в США, и никаких прошений и предложений о решении его судьбы со стороны Гаваны, Каракаса или Сукре официальный Лондон принимать не собирается, - подчеркнул, в частности, он. – В данном конкретном случае можно говорить о том, что участь Ассанжа предрешена». Как подчеркнул А. Митц, на этом фоне попытки адвокатов договориться о чем-либо с британским правосудием обречены на провал.

Напомним, Дж. Ассанж основал проект WikiLeaks в 2006-м году, и опубликовал на сайте секретные материалы, свидетельствующие о преступлениях военнослужащих Соединенных Штатов в Афганистане и Ираке. В 2012-м, опасаясь преследований со стороны американских спецслужб, он получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне, где был арестован спустя семь лет за неявку на судебное заседание. В настоящее время журналист находится в тюрьме на северо-востоке Англии. Накануне отец Дж. Ассанжа Джон Шиптон, посетивший его в тюрьме, констатировал резкое ухудшение самочувствия своего сына. «Джулиан может умереть в заключении», - сказал он. Ранее предполагалось, что основатель WL получит убежище в Венесуэле, Боливии или на Кубе. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.