Новости Мир археологияболгария

В Болгарии ученые нашли 1800-летнюю могилу спортсмена со сломанным носом (ФОТО)

base article image

Археологи очень часто находят очень интересные находки, которые помогают "рассказать" о прошлом, о своих владельцах.

Об этом пишет Яндекс.Дзен.

Раскапывая курган Краль-Мезар (окрестности села Бояново, Болгария) археологи обнаружили семейный некрополь. Возраст некрополя - 1800-т лет.

В некрополе археологи обнаружили 3 погребения. Первый саркофаг датировали 150-200 гг. Гробница из камня и кирпича была датирована 202 годом. В ней обнаружили монету, по которой и установили датировку. Третье погребение - гробница, выложенная из кирпича, покрытого толстым слоем штукатурки, также была датирована 200-ми гг.

Такой тип погребения был характерен во Фракии. 1800 лет назад часть Болгарии, Турции и Греции образовывали историческую область - Фракию, оказавшуюся в I веке до нашей эры под контролем Римской империи.

Археологи уверены, что все три захоронения принадлежат представителям одного рода.

В третьей гробнице археологам удалось обнаружить останки мужчины, скончавшегося в возрасте 35-40-ка лет. Рост скелета фракийца составляет 182 см.

В захоронении были обнаружены осколки стеклянного сосуда, остатки от 2-х пар туфель и стригиль. Стригиль - это скребок, которым очищали свою кожу посетители бань и спортсмены.

Самой удивительной находкой стал изготовленный из латуни бальзамиарий. Сосуд для хранения ароматических масел. Бальзамиарий имеет высоту 12 см. Его ширина - 10, 6 см. В верхней части головы имеется отверстие для откидной крышки, которая, к сожалению, не сохранилась. По обе стороны сосуда-головы прикреплены петли для ручки. Сохранился лишь фрагмент ручки. Сосуд вмещает в себя 670 мл жидкости.

Бальзамиарий изображает лицо человека с козлиной бородкой со сломанным носом. Почему же нос сломан? Дело в том, что сломанный нос был характерен для борцов. Археологи уверенны, что прототипом для создания сосуда стал какой-нибудь знаменитый в те времена спортсмен.

Археологи считают, что древний фракиец принадлежал к элите. Он был спортивным фанатом. Любил борьбу. Не исключено, что фракиец и сам занимался спортом. Был спортсменом-любителем, устраивавшим спарринги с друзьями и домочадцами.

Напомним, археологи в Греции раскопали огромный акрополь Микенской цивилизации.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.