Публикации Политика портновдела

Дела Портнова: «Начнут преследовать за то, что голосовал за Зеленского»

base article image

Юрист Андрей Портнов поддерживал на выборах Владимира Зеленского и инициировал ряд уголовных дел против Петра Порошенко. Затем оказалось, что Генпрокуратура не намерена давать ход этим делам. А теперь он сам стал фигурантом уголовного дела.

«Сделать Портнова токсичным»

Полиция открыла уголовное производство по факту высказываний юриста Андрея Портнова в адрес журналистов Радио Свобода. Об этом сообщает пресс-служба полиции в четверг, 7 ноября.

Ранее Андрей Портнов опубликовал в своем телеграмм-канале персональные данные водителя съемочной группы программы «Схемы» (совместный проект «Радио Свобода» и телеканала «UA: Перший») за то, что он следил за юристом. Юрист опубликовал полные паспортные данные и домашний адрес водителя, номера его авто.

Президент Радио Свобода Джейми Флай призвал правоохранителей привлечь Портнова к ответственности. В ответ 5 ноября Порнов опубликовал список номерных знаков и моделей авто, которые принадлежат редакции Радио Свобода

Редакция обратилась в полицию. Та завела дело по ч. 1 ст. 345-1 «Угроза или насилие в отношении журналиста» Уголовного кодекса. По ней предполагается широкий спектр наказаний от полугодового ареста до трех лет тюрьмы.

То, что журналисты сами следили за Портновым, они пояснили его публичностью. «Мы считаем исследования влияния Андрея Портнова и его связей с украинской властью общественно важной информации, а его лицо - публичным. Поэтому редакция не планирует прекращать работу над этой темой», - заявили журналисты.

Политолог Руслан Бортник считает, что целью было подорвать авторитет Портнова. «Это дело должно сделать Портнова токсичным, а не привести к реальному наказанию юриста. Данное дело будет больше бить по его имиджу. Его никто не будет наказывать только за одни высказывания и обнародования данных».

Отметим, что Андрей Портнов обозвал Радио Свобода «глупым и одиозным СМИ с завышенной самооценкой». Самого себя юрист назвал журналистом канала 112 Украина и пригрозил журналистам Радио Свобода ответственностью за препятствование его «законной профессиональной деятельности». 

«Сообщаю, что через час я зарегистрирую в Нацполиции полностью симметричное заявление о своем уголовном производстве в отношении журналистов «Радио Свобода» о незаконной слежке и препятствии профессиональной деятельности по ст. 182 и ст. 171 УКУ», - заявил он.

Отметим, что статьи, к которым апеллирует Портнов – «Нарушение неприкосновенности частной жизни» и «Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Обе предусматривают ограничение свободы на срок до трех лет.

Портнов предоставил в Telegram документ, озаглавленный «Редакционное задание» за подписью генпродюссера, в котором он назван «специальным корреспондентом». Портнов отметил, что его редакционное задание состоит в том, чтобы информировать о лицах, которые ведут незаконную деятельность.

Накануне сообщалось, что Портнов разоблачил вывод 34,3 миллионов гривен госкомпании «Прогресс»

«Мы это оформляем и передаем куда следует, но вопрос в другом. Что здесь такого высокоинтеллектуального, чтобы взять за хвост функционеров военной компании Прогресс и Укрэксимбанка, возглавляемых людьми Порошенко и выйти, наконец, на всю организованную преступную иерархию бывшего Президента?», - говорилось в сообщении Портнова.

Этот упрек имеет адресата: Портнов заявляет, что Руководство Генпрокуратуры запретило прокурорам подписывать любые ходатайства по делам Порошенко. «Переходим в наступательную публичную фазу до тех пор, пока генеральный прокурор не будет отправлен в отставку» – заявлял он.

«Удостоверение журналиста никак не повлияет»

Экс-замглавы Администрации Президента времен Януковича, заслуженный юрист Андрей Портнов в 2014-2009 гг. был в эмиграции. В ходе президентских выборов 2019 года выступал в поддержку Владимира Зеленского. Вернувшись на родину после Зеленского, он инициировал ряд уголовных дел, в которых фигурирует экс-Президент Петр Порошенко.

В Государственном бюро расследований (ГБР) заявляют, что пятый Президент Украины Петр Порошенко является фигурантом 12-ти уголовных производств. Экс-президента периодически вызывают в качестве свидетеля.

Уголовные дела, открыты в основном по заявлениям Андрея Портнова. Они касаются, в частности, завода «Кузня на Рыбальском». ГБР ведет досудебное расследование по факту возможного уклонения от уплаты налогов и дальнейшей легализации доходов во время заключения сделки. Контрольный пакет акций приобрела кипрская компания Сергея Тигипко.

Идет расследование ГБР о возможном уклонении от уплаты налогов и дальнейшей легализации доходов при сделке связанной с телеканалом «Прямой». Как уточнил глава ГБР Роман Труба, речь идет о продаже этого канала экс-нардепу Владимиру Макеенко.

Также ГБР расследует историю перехода кораблей ВМС Украины из Черного в Азовское море через Керченский пролив 25 ноября 2018 года. Тогда российскими пограничниками были задержаны 3 украинских судна и 24 моряка. После этого было инициировано введение военного положения.

Андрей Портнов в своем заявлении в ГБР утверждал, что военное положение могло позволить перенести выборы президента и ограничить деятельность оппозиции. И речь может идти о попытке захвата государственной власти.

Расследуется якобы незаконное пересечение границы экс-президентом Петром Порошенко во время его полета на Мальдивы. Так же ведется расследование истории с назначением двух членов Высшего совета правосудия, фальсификации наличия коалиции в парламенте.

Имеется дело о том, что Петр Порошенко, глава НБУ Валерия Гонтарева и должностные лица «Укроборонпрома» причастны к якобы незаконным перечислениям средств из государственного концерна в офшор.

Имеются и другие дела, вроде возможной потери материальных носителей секретной информации из «ситуативной комнаты» при переезде команды Порошенко из Администрации Президента.  Или о возможных нарушениях при направлении в Верховную Раду представления о назначении премьер-министром Владимира Гройсмана.  

Кроме того, Андрей Портнов утверждает, что Президент Порошенко вместе с председателем Верховной Рады Андреем Парубием подделали сведения о парламентской коалиции в апреле 2016 года. В ту пору из коалиции вышли «Батькивщина», «Самопомощь» и Радикальная партия.

Кстати, это в 2019 году позволило Президенту Владимиру Зеленскому распустить Верховную Раду 8 созыва. Тем не менее, Андрей Портнов утверждает, что на уровне Генеральной прокуратуры делам хода не дают.

«Из недр генеральной прокуратуры сообщают, что руководители ГПУ запретили прокурорам подписывать любые ходатайства по делам Порошенко. За последнюю неделю по главному фигуранту всё полностью остановилось», — заявлял он в середине октября.

Теперь Генпрокурор Руслан Рябошапка заявляет, что Порошенко может быть привлечен к ответственности, но не по инициативе Портнова. «Это не те дела, о которых говорил глава ГБР и один из тех, кто сейчас атакует генеральную прокуратуру. У нас есть свои эпизоды, которые мы расследуем, они, по нашему мнению, очень перспективные».

А комментируя уголовное дело против самого Портнова, генпрокурор заявил: «Удостоверение журналиста 112 канала никак не повлияет на квалификацию его действий, с точки зрения уголовного кодекса».

Блогер Вячеслав Чечило иронизировал: «Полиция начала уголовное производство по факту угроз журналистам Радио Свобода со стороны Андрея Портнова… Жду, когда здесь начнут открывать дела за то, что голосовал за Зеленского».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.