Новости Общество здравоохранениегосударство

Государство выделяет на здравоохранение в два раза меньше средств, чем предусмотрено законом – эксперт

base article image

Украинское государство вместо предусмотренных законом 5% ВВП на здравоохранение, выделяет 2,9%, из-за чего помощь приходится искать, в том числе и за рубежом.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

«На данный момент на здравоохранение государством не выделяется достаточного количества средств. Вместо прописанных в законе 5%, ВВП выделяется 2,9%», - отметил эксперт.

По словам В. Сердюка, начинать формировать бюджет нужно с того, что на здравоохранение должно выделяться сразу 5% ВВП, после чего все остальные интересанты, если им не хватает выделенных государством средств, должны заниматься поиском дополнительных ресурсов.

«Такой шаг правительства мог бы быть свидетельством выполнения законодательства, Конституции и демонстрацией того, что государство действительно печется о жизни и здоровье граждан. Ну а пока этого нет, то приходится принимать специальную медицинскую технику из-за рубежа, чтобы компенсировать недостаток финансирования со стороны государства», - подчеркнул специалист.

Ранее, 8 ноября, в Министерстве охраны здоровья сообщили, что правительство Японии передало украинским больницам партию диагностического оборудования для оказания помощи пациентам и высокоточных исследований.

Как сообщается, оборудование передадут в отделения экстренной медицинской помощи больниц Ивано-Франковска, Житомира, Черкасс, Смелы, Ровного, Запорожья.

«Скоро эти заведения станут частью сети многопрофильных больниц интенсивного лечения, которые имеют мощную материально-техническую базу, работают в круглосуточном режиме. Также медицинские работники этих больниц прошли практические курсы по работе с пациентами в неотложных состояниях», - говорится в сообщении.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.