Публикации Политика партия слуганарода

Зеленский дистанцируется от «секси-партии»: итоги съезда «Слуги народа»

base article image

На съезд собственной партии не пришел Президент Зеленский. Эксперты полагают, что с партийным проектом не заладилось и прогнозируют скорое падение рейтингов «Слуги народа», а на будущий год по всей стране намечаются выборы в местные органы власти.

«Тянут его на дно»

В Киеве 10 ноября прошел съезд президентской партии «Слуга народа». На нем был сменен глава партии.  Дмитрий Разумков, который остается спикером Рады уступил руководство политсилой замглавы фракции «Слуга народа» Александру Корниенко.

Президента Владимира Зеленский не явился на съезд партии.

Политтехнолог Александр Теплюк считает, что Глава государства не хочет иметь дело с партийцами, не показавшими никаких достижений.  Он напомнил, что в октябре 2020 года по всей стране планируются местные выборы.

«Вполне очевидно, что предстоящие местные выборы покажут место партии Зеленского. И судя по всему, для партии «Слуга народа» оно не будет первым», - сказал он.

Политтехнолог отметил, что на съезде партии «Слуга народа» не было публично заявлено ни о каких реальных достижениях. 

«Зеленский не хочет иметь дело с теми, кто тянет его на дно», - добавил Теплюк.

Напомним, 9 июня Владимир Зеленский выступал на первом съезде своей партии. 

«Слуга народа» – это, кстати, не бренд. Это – наше мировоззрение. Это то, что поможет Украине установить другую систему. Не перезагрузить старую, а установить новую систему», - говорил он тогда.

После победы на парламентских выборах, формирования большинства в Раде и нового правительства выяснилось, что члены партии так и не поняли, какую идеологию она исповедует. Новый партийный лидер Александр Корниенко, тотчас после своего избрания заявил, что политическая сила отказывается от либертарианства и будет искать новую идеологическую концепцию.

Напомним, что впервые о либертарианской идеологии «Слуги народа» стало известно в мае, о ней сообщил Представитель президента Владимира Зеленского Руслан Стефанчук.

Теперь Александр Корниенко на брифинге после партийного съезда заявил : «Идеология у нас либертарианская. Будет ли она меняться? Будет дорабатываться. Потому что либертарианские идеи не всеми депутатами пока поддерживаются. То есть, нужно искать какие-то компромиссы между либеральными и социалистическими взглядами».

Офис Президента готовит новые проекты

Корниенко определил новую партийную идеологию как «человекоцентризм».

«У нас человекоцентризм. Сейчас, если смотреть на наши решения, мы движемся к народовластию, в сторону увеличения возможностей для людей. Но есть и консервативные моменты, связанные с тем, что построить в Украине либерализм сразу трудно», - сказал он.

Этим он вызвал недоумение экспертов. Политолог Вдадимир Воля считает, что в сторону «социализма» президентскую партию толкает угроза потери электората.

«Партия «Слуга народа» решила сесть сразу на два далеко стоящих друг от друга стула - либертарианство и социализм», - иронизировал он.

Впрочем, судя по заявлению Корниенко, партийцы еще не сформулировали для себя постулатов новой идеологии.

«Чтобы партийный лифт качественно работал, партия должна быть секси для кандидатов, должна возбуждать. Если мы растеряем рейтинг, мы не будем возбуждать кандидатов», - заявил новый партийный лидер «Слуги народа».

Следует отметить, что еще 5 ноября в Facebook появилось сообщение политолога Руслана Бортника: «Офис Президента готовит запуск собственной сети общественных движений добровольцев, участников АТО и волонтеров, а также правозащитных и антикоррупционных организаций. А олигархи уже запустили как минимум 5 новых полит проектов - профсоюзный, левый, политологический, аграрный, праворадикальный».

В этой связи отсутствие на партийном съезде Президента Зеленского выглядит логично. Ведь на первом съезде, 9 июня, он заявлял, что люди, которые будут баллотироваться в парламент от партии «Слуга народа», идут в Раду не ради неприкосновенности.

«Они не идут отбывать номер, так как за кнопкодавство мы будем лишать мандата. Они не идут ради обогащения, потому что за это мы будем сажать», - сказал он.  

Однако, соответствующие решения в партии приняты не были.

 Вступить, «чтобы критиковать»?

Глава партии Александр Корниенко сообщил, что «Слуга народа» намерена открыть центре «Парковый» в Киеве некий партийный хаб.  Блогер Вячеслав Чечило иронизирует: «А я еще помню времена, когда центр назывался «вертолетная площадка Януковича» и по токсичности был чем-то средним между Межигорьем и золотым унитазом».

Эксперт Андрей Головачев ранее писал о том, что партия «Слуга народа» «деградирует стремительными темпами» и политсилу ждет разложение.

«Сейчас проект уже перешел в свою предпоследнюю стадию, когда «царь» хороший, но его подводит команда. Эта переходная фаза продлиться не более 4 месяцев, после чего общество окончательно признает - его снова обманули», - писал он в Facebook в середине октября.

Партийный съезд лишь укрепил это мнение.

«Очевидно, либертарианство будет предназначено для народа, а социализм - для его слуг. Ну тех, которые сказали, что они секси. Нет, господа, это не веселые шоумены пришли к власти. Это к власти пришел сброд приспособленцев- циников», - написал он.

Александр Теплюк заявляет: вполне предсказуемо, что рейтинг партии «Слуга народа» упадет «ниже плинтуса» еще до Нового года.

Любопытно, что на съезде партийные ряды пополнились 27 нардепами- мажоритарщиками от фракции «Слуга народа», которые не были членами партии. Среди новых членов – известные депутаты: Александр Дубинский, Максим Бужанский, Александр Куницкий, Николай Тищенко, а также глава фракции Давид Арахамия.

После вступления ряда нардепов, членами партии являются около 70 человек из 252 нардепов фракции «Слуги народа». А глава фракции Давид Арахамия в кулуарах съезда заявил журналистам, что вероятнее всего, действующая Верховная Рада не доработает положенный срок до конца.

«Мое видение - 75 процентов - вероятность, что не до конца», - сказал он.

Александр Дубинский, вступив в партию, рассказал журналистам, что новый партийный лидер лично проверял его телефон.

«Господин Корниенко, чтобы вы знали, лично проверял мой телефон. Лично проверял телефон Бужанского, и еще в нескольких коллег. Подходил и так внезапно: «А ну, покажи», - говорил он.

Таким образом, дескать происходит поиск тех, кто скрывается под псевдонимом «Джокера»- пранкера, который вел переписку с депутатами притворяясь генпрокурором Рябошапкой. Выложенная в сеть переписка вызвала ряд скандалов, но хулигана пока не нашли.

Дубинский заявляет, что вступил в партию «чтобы критиковать и улучшать ее изнутри». Но о партийной дисциплине, которая ограничивает такую возможность, не упоминает.

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.