Интервью Экономика газподорожание

В. Землянский: «Газ для населения может подорожать до 20%»

base article image

Все газовые проблемы Украины сегодня никакого отношения к «Газпрому» не имеют, уверяют эксперты. У нашего нового правительства, увы, нет понимания масштабов форс-мажорных ситуаций, связанных с поставками газа, предупреждают специалисты. Но если вдруг Украина остановит транзит российского газа через свою территорию из-за отсутствия контракта с «Газпромом», тогда уже Европа будет «выламывать руки» официальному Киеву. О ситуации с «газовым вопросом» в нашей стране корреспонденту ГолосUA рассказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

- Валентин, какой может быть рыночная цена газа для потребителя с 1 января?

- У нас, к сожалению, не будет рыночной цены. У нас будет цена, которую установит НАК «Нафтогаз Украины». На сегодняшний день у НАК «Нафтогаз Украины» нет конкурентов, которые могли бы предложить более выгодную цену населению. Более того, с сегментом населения мало кто хочет работать. По крайней мере, по состоянию на сейчас, – в связи с низкой платежеспособностью. То есть, проблема платежеспособности влияет и на формирование рынка, и на монопольное положение НАК «Нафтогаз Украины», от которого он не собирается отказываться. Можно следить за ценой газа, которая будет формироваться для промышленности, исходя из этой цены, будет идти формирование цен на газ для населения.

- Насколько ориентировочно может подорожать газ для населения в процентном отношении?

- Скорее всего, в пределах 15-20% цена на газ может повыситься. От 6 тыс. грн с небольшим мы поднимается к состоянию 7200 грн за кубометр.

- Может ли добавиться тариф на транспортировку газа?

- Это еще вопрос. Он пока не урегулирован. Если мы говорим, что для облгазов будут подняты тарифы, то, наконец-то, решится этот вопрос. Транспортная составляющая вырастет. Условно говоря, на сегодняшний день она составляет на тысячу кубометров в среднем по Украине 60 копеек. Увеличится эта сумма в два раза – до 1,20 грн. То есть, если бы у нас был контроль со стороны государства, тогда НАК «Нафтогаз Украины» в цене газа «подвинулся» бы на эту составляющую, потому что она реальна нужна. Учел бы эту составляющую в цене на газ, а не перекладывал бы ее на плечи потребителей, потому что он сам прекрасно понимает необходимость этого решения. Это вопрос удержания людей на местах (всех слесарей) в облгазах – то есть, поднятия им зарплаты и реализации инвестиционных программ облгазами. С одной стороны, контроль государства, с другой – «Нафтогаз» не «бьет по карману», не ужимается, но никто этого не делает.

- Складывается впечатление, что наши власти этого не понимают…

- У нас полностью разбалансированная система. Все они понимают. Это сознательно принятое решение, они сознательно этого не замечают. Ошибки, которые носят системный характер, это не ошибки, а это задача. Соответственно, они выполняют задачу по еще большему уменьшению доходов населения. Конечная цель – депопуляция.

- Говорят, что изменится формула цены на газ для населения… Что это значит?

- Это законопроект, который подал Бойко (законопроект № 1122 о формировании стоимости газа для населения, способствовавший снижению жилищно-коммунальных тарифов и стоимости газа для населения в будущем, – Авт.). Он предлагает формировать цену, исходя из себестоимости добычи собственного газа и цены импортного газа. Поскольку украинского газа более чем достаточно для того чтобы закрыть потребности населения, где-то еще столько же нужно для промышленности, этот законопроект предлагает сбалансировать цену, чтобы была единая цена, эта цена была бы для всех потребителей. Все сейчас кричат про коррупционную составляющую, которую нужно убрать. Также это позволило бы, с экономической точки зрения, поддержать украинский реальный сектор. Пока парламент не голосовал эту «историю».

- Что будет с транзитом российского газа через территорию Украины?

- Этого никто не знает пока. Первый Северный поток незначительно сократит объемы транзита газа через территорию Украины, в отличие от второго. В строительстве «Турецкого потока-2» активно принимают участие все восточноевропейские страны, с которыми мы умудрились за последние несколько лет войти в конфликтные отношения. В первую очередь, речь идет о Словакии. В свое время мы, по сути, заставили Словакию включиться в реализацию реверса, политически надавив через Брюссель и Вашингтон. И это Венгрия. Вдоль границ Украины Венгрия, Болгария, Сербия участвуют в строительстве Северного потока-2. Другими словами, Украину пытаются исключить, минимизировать ее влияние на газораспределение на европейском континенте.

- В газовый вопрос активно вмешивается политика…

- Без политики решить вопрос по транзиту российского газа через территорию Украины не представляется возможным. Мы видели по итогам переговоров, что градус начинает повышаться – переговоры переходят с уровня хозяйствующих субъектов на политический уровень, когда нужно будет договариваться на уровне премьеров. Кстати, есть неопределенность статуса самих встреч - переговорами их называет украинская сторона, россияне называют эти встречи консультациями. «Газпром» явно пытается вывести это все на уровень премьеров, придать этим встречам максимальную политическую окраску. Это также внутренний вопрос Украины, вопрос внутренних решений, которые должны быть приняты парламентом. Должна быть сформирована соответствующая тарифная политика, в том числе и с газораспределяющими организациями для того, чтобы операторы финансово могли работать. Если на уровне государства эти решения не принимаются, значит, соответственно, этот вопрос может подвиснуть, что явно не устроит в первую очередь Европейский Союз, который начнет педалировать эту проблему. Из-за такой своей позиции мы окажемся не договороспособны - со всеми этими новыми исками, условно говоря, «троллингом» потенциальных контрагентов. Вместо установления партнерских отношений изначально сюда подмешивается политика. Ситуация выйдет на политический уровень – либо зайдет в полный тупик, либо перейдет на уровень президентов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.