Новости Мир пентагонпомощь

Пентагон: Военную помощь Украине блокировали по политическим причинам

base article image

Заместитель помощника министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Лаура Купер подтвердила эту информацию, содержащуюся в стенограмме выступления Купер на слушаниях в Палате представителей Конгресса в рамках расследования возможного импичмента президента США. Речь идет о настоящих причинах блокирования военной помощи Украине.

Об этом сообщает 24 телеканал.

Купер рассказала, что президент Трамп через Офис управления и бюджет распорядился заморозить критически важную для Украины военную помощь на сотни миллионов долларов – несмотря на возражения военных Минобороны, представителей Госдепартамента и других учреждений.

Она также сообщила, что неоднократно выражала другим чиновникам США свою обеспокоенность относительно законности замораживания этих средств, выделенных Конгрессом. Кроме того, она указывала на проблемы, которые могут возникнуть из-за задержки этой помощи Белым домом.

Среди прочего Купер подтвердила, что на встрече с бывшим спецпредставителем США в Украине Куртом Волкером 20 августа 2019 тот недвусмысленно намекал, что замораживание помощи можно отменить, если Украина пойдет на компромисс.

В конце августа стало известно, что Трамп приказал пересмотреть военную помощь Украине и заморозил деньги, которые в США уже приняли выделить (говорится о 250 миллионах долларов).

Впоследствии Трамп объяснял, что хотел лишь убедиться, что деньги пойдут не в ущерб интересам Штатов.

12 сентября администрация Трампа сняла блокировку с 250 миллионов долларов, предназначенных для военной помощи Украине.

Однако в Пентагоне заявили, что не знают, успеют ли использовать эти деньги должным образом – потому что 30 сентября в Штатах завершается фискальный год.

Напомним, в ноябре 2019 года министр обороны США Марк Эспер предложил Белому Дому сократить как членские взносы в НАТО, так и финансовую поддержку вооруженным силам ряда стран ЕС, а также Украины. Накануне Советник президента Соединённых Штатов по вопросам национальной безопасности Роберт О'Брайан заявил о том, что наша страна "не может рассчитывать на вечную военную поддержку со стороны Америки". 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.