Публикации Экономика референдумрадарынокземли

Запуск рынка земли: Референдум оставили на потом - грядут социальные потрясения

base article image

Обещанный законопроект о референдуме еще не готов, а отмену моратория на продажу земли уже выносят на рассмотрение Рады. По экспертному мнению, власть не намерена советоваться. А после открытия рынка, миллионы покинут села и направятся в города, где работы для всех не хватит

«Обратите внимание, как хотят «кинуть»

Верховная Рада перенесла рассмотрение законопроекта о запуске рынка земли в первом чтении с 12 ноября на 13 ноября.

Это произошло после того, как три фракции – «Батькивщина», «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Европейская солидарность» и депутатская группа «За будущее» выступили против снятия моратория., который действует с 2002 года

Блогер Вячеслав Чечило иронизирует: «Против продажи земли – партии Тимошенко, Медведчука и Порошенко. Дивная подборка борцов за народное счастье».

Следует напомнить, что в свою бытность президентом, Петр Порошенко заявлял о том, что мораторий на продажу земли в Украине выгоден только «аферистам и спекулянтам». При нем мораторий пытались снять. Но Рада VIII созыва мораторий продлила, а Порошенко закон подписал, хотя первый вице-премьер-министр Украины – министр экономического развития и торговли Степан Кубив предлагал Порошенко ветировать продление моратория.

Дело в том, что отменить запрет на продажу земель рекомендуют западные партнеры Украины. В частности, запуск рынка земель давно фигурирует в меморандумах о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ).

Сегодня премьер-министром является бывший советник Кубива Алексей Гончарук. Он анонсировал аэрофотосъемку всей территории страны. «Это обеспечит нам принципиально иное качество данных, чтобы организовать земельные отношения», - пояснил глава правительства.

Отметим, что времени достаточно, ибо продажа земли по задумке должна стартовать в октябре 2020 года. Отметим, что в том же месяце по всей Украине должны пройти выборы местных органов власти, и политолог Дмитрий Корнейчук подозревает, что совпадение неслучайно. «Логично. Пока страна будет занята местными выборами, включая Донбасс, ЗеКоманда «распилит» землю», — считает он.

Кроме того, политолог прогнозирует, что «землю за копейки скупят транснациональные корпорации, которые зарегистрируют в Украине свои дочерние предприятия». Отметим, что законопроект позволяет иностранцам покупать землю в случае, если они выступают как украинское юридическое лицо.

В понедельник Президент Владимир Зеленский выступил с обращением, в котором заявил: «Иностранцы и компании, имеющие среди учредителей иностранцев, получат право покупать украинские земельные участки только в случае, если на это дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме. Соответствующий пункт будет содержаться в законе».

Кроме того, он пообещал, что в ближайшее время Верховная Рада разработает и примет закон, который четко установит виды и механизмы референдума. Однако такой законопроект еще не разработан, а отмена моратория на продажу земли уже вынесена на голосование.

Дмитрий Корнейчук написал в Facebook: «Обратите внимание, как хотят «кинуть» всех украинцев у Зеленского». Он напомнил, что первый замглавы Верховной Рады Руслан Стефанчук выступил по телевидению, и очертил ключевые направлений развития народовластия, которые партия «Слуга народа» предложит на рассмотрение парламент. Среди них он назвал законы о всеукраинском референдуме и местных референдумах.

«Вот только маленький нюанс. Все эти законы будут приниматься после того, как сейчас разрешат продавать землю, устроят масштабную приватизацию. То есть - в ключевых вопросах никто не намерен спрашивать мнение людей А потом, когда уже устроят дерибан земли и стратегических предприятий, референдумами можно подтереть одно место», -  заключил Корнейчук.

«Нужно готовиться несколько лет»

Когда законопроект о рынке земли собирались рассматривать, у стен Верховной Рады началась акция противников и сторонников запуска рынка земли. В частности, на улицу Институтскую приехали люди на сельхозтехнике, трактора стояли вдоль улицы.

А накануне, 11 ноября, акции протеста проходили на автомагистралях. В знак несогласия с земельной реформой протестовали в 13 областях — Винницкой, Черкасской, Черниговской, Тернопольской, Кировоградской, Николаевской, Хмельницкой, Житомирской, Одесской, Полтавской, Волынской, Ровенской, Львовской.

Участники акции требовали отозвать законопроекты о снятии моратория, поскольку запуск рынка, по их мнению, приведет к уничтожению малых и средних фермеров. К моменту рассмотрения законопроектов выяснилось, что депутатский проект исключили «явочным порядком». А правительственный оставили.

В снятом с рассмотрения законопроекте предусматривалась норма о запрете на продажу земли иностранцам до 2024 года с исключением для тех иностранных граждан, которые более трех лет работают на земле и платят налоги в украинский бюджет.

А законопроект, который все же планируют рассмотреть в парламенте, такого ограничения не содержит. Он предусматривает отмену моратория на отчуждение земель сельхозназначения всех форм собственности с 1 октября 2020 года.

Единственным ограничением является количество земли. Так, по задумке правительства, «в одни руки» нельзя будет купить более 15% сельскохозяйственных земель той или иной области и 0,5% сельскохозяйственных земель всей Украины. При этом обеспечивается преимущественное право на покупку земельного участка арендатора - то есть сельхозпредприятия, которое арендует паи у крестьян.

Эксперт Андрей Головачев отмечает: «Когда МВФ и Запад в целом настаивают на открытии рынка земли в Украине они, скорее всего, не до конца понимают, что замахиваются на существующий в Украине политический строй и требуют, по сути, осуществления социальной революции». Эксперт допустил, что представители украинской власти не понимают социальных последствий.

«По идее, для того чтобы смягчить революционные социальные последствия открытия рынка земли, к нему надо целенаправленно готовиться несколько лет. Ведь из деревни вынуждены будут выехать на заработки миллионы селян, а рабочих мест для них в городах создано не будет», - прогнозирует он.

Отметим, что заместитель начальника управления корпоративных финансов «Европейского инвестиционного банка» (ЕИБ) Жан-Жак Сулакру заявил: «Украине не стоит спешить. Я бы рекомендовал делать это постепенно, вначале решая вопрос земель в государственной собственности, приватизируя ее», — отметил он.

Любопытная трансформация мнения произошла у управляющего директора «Европейского банка реконструкции и развития» (ЕБРР) по странам Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне. Сначала он высказал мнение, что быстрое внедрение земельной реформы в Украине может повлечь за собой необратимые ошибки. «Земельная реформа — такое место, где нельзя допускать ошибки, они будут необратимы. Давайте возьмем паузу, подумаем и сделаем все постепенно и правильно. И сбережем права аграриев», —заявлял он.

Однако, после встречи с министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофеем Миловановым, Маттео Патроне сообщил, что ЕБРР готов поддерживать реформу финансово. А запуск рынка земли он назвал «исторической возможностью».

Отметим, что согласно последним опросам группы «Рейтинг», 53% украинцев выступают против отмены моратория на продажу земли.

Политолог Руслан Бортник отмечает, что соцопрос от Центра им. Разумкова: количество украинцев, считающих, что страна движется в правильном направлении сократилось на 20% - до 37,5% и практически сравнялось с теми, кто считает, что страна "повернула не туда" (35%) «Начался тренд на разочарование», - заключил политолог.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.