Новости Общество богемапремьеранациональнаяопера

«Яркая премьера сезона»: в новой постановке оперы «Богема» есть то, что волнует молодежь - режиссер Итало Нунциата

base article image

В Национальной опере состоялась генеральная репетиция оперы «Богема» - перед предстоящей премьерой 14 и 16 ноября.

Об этом передает корреспондент ГолосUA.

Бесспорно, это самая ожидается и самая яркая премьера сезона.  Особенность этой постановки в том, что в нее вложили душу украинские и итальянские мастера. Опера «Богема» в четырех действиях - это совместный украинско-итальянский проект в сотрудничестве с Посольством Италии в Украине и Итальянским институтом культуры в Украине.

По словам ее режиссера-постановщика Итало Нунциаты, оперу Пуччини «Богема» решили поставить в Украине, чтобы привлечь больше молодежи к оперному искусству, к оперному театру, поскольку в «Богеме» есть то, что волнует также молодежь. Молодежь сегодня трудно взволновать чем-то, кроме чувств, тем паче молодые люди должны знать, что в любви случаются драматические вещи, как в опере «Богема».

И. Нунциата подчеркнул, что это очень хорошая опера Пуччини, и он считает ее очень современной.

«Эта опера Пуччини в сравнении с операми Верди, постановками которых я занимался несколько лет назад в Украине в этом же театре, или с операми Беллини - более статическими произведениями, более статическими операми -  с большей динамикой. «Богема» Пуччини, безусловно, опера с большим движением, с большей динамикой, значительно более живая в театральном смысле. Мне казалось, что это необходимо репертуару Национальной оперы Украины», - поделился режиссер.

«С украинскими артистами, коллективом Национальной оперы мне довелось работать в предыдущих постановках. Это «Манон Леско», «Макбет», «Бал-маскарад», «Любовный напиток», «Золушка». Я могу констатировать, что молодые артисты стремятся больше работать и больше двигаться на сцене. Не так, как это принято в традиционной опере - более статичной. Это меня очень радует и вдохновляет, поскольку мы пытаемся во всех аспектах приблизить немного оперу к сегодняшнему дню, к современности как в плане драматичности и театральности работы наших артистов на сцене, так и в контексте того периода времени, который в опере «Богема» мы взяли за основу - это 50-ые годы, а значит уже ближе к нашим дням. С тем, чтобы это не воспринималось как что-то покрытое пылью, может, и оцененное, но далекое от нас.  Я надеюсь, что нам это удалось», - подчеркнул итальянский режиссер.

На генеральной репетиции спектакля главные партии исполнили Рудольф – Валентин Дытюк, Мими - Лилия Гревцова, Мюзетта – Ольга Фомичева, Шонар – Геннадий Ващенко, Коллен – Сергей Магера, Альциндор – Александр Милев, Марсель - Андрей Бондаренко, Бенуа - Андрей Маслаков и др.

Напомним, опера Джакомо Пуччини «Богема» - одна из самых исполняемых опер в мире. Либретто к ней написали Джузеппе Джакозы и Луиджи Иллики при участии Джулио Рикорди и самого композитора по мотивам романа Анри Мюрже «Сцены из жизни богемы». Примечательно, что для написания либретто понадобилось около двух лет, а вот музыку Пуччини написал всего за восемь месяцев.

«Богема» стала знаковой для многих мировых оперных звезд. Легендарный Лучано Поваротти дебютировал на сцене, исполняя партию Рудольфа в «Богеме». Знаменитый тенор Энрико Карузо и его гражданская жена Ада Джакетти познакомились во время работы над «Богемой». И в последствии своих сыновей назвали в честь ее персонажей – Рудольф и Энрико.

На киевской сцене первая постановка «Богемы» состоялась ​​в 1904 году.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.