Интервью Политика выборы слуганарода

К. Молчанов: «Если основные бенефициары «Слуги народа» зайдут в жесткий конфликт, перевыборы в Раду - неизбежны»

base article image

Ни для кого не секрет, что противоречия внутри фракции «Слуга народа» набирают обороты. Фракцию сотрясают масштабные конфликты, «народных слуг» обвиняют в продаже голосов за «нужное» голосование. Цена вопроса - 30 тыс. долларов. Глубокие противоречия внутри команды Зеленского угрожают полностью поломать сформировавшийся порядок. Политологи предупреждают, что выходом из скандалов и конфликтов может стать переформатирование коалиции. Своим прогнозом политической ситуации в стране в ближайшее время с корреспондентом ГолосUA поделился политолог Кирилл Молчанов.

- Кирилл, ходят слухи, что в случае переформатирования коалиции Юлию Тимошенко сделают премьер-министром…

- Этот сценарий маловероятен. Теоретически даже если ей предложат занят кресло премьер-министра Украины, Тимошенко откажется, поскольку это огромная ответственность при отсутствии механизмов продвижения своей политической линии. Фракция у Тимошенко маленькая, соответственно, она может быть премьером только в полном окружении «Слуг народа». То есть, она и правительство будет слабо контролировать. Поэтому оно ей не надо, поскольку вся ответственность будет лежать на ней персонально, при этом не стоит забывать, что Тимошенко – известное, харизматичное, медийное лицо.

- Кто тогда, возможно, займет кресло премьера?

- Я больше поверю в сценарий, что в случае переформатирования коалиции кресло премьер-министра может занять Аваков. У него есть поддержка во фракции «Слуги народа», у него там есть свои депутаты. У него частично есть поддержка в той же «Батькивщине». Также у Авакова есть определенная внешняя поддержка. Он периодически совершает вояжи то в Европу, то в Соединенные Штаты. У него есть ряд лояльных к нему губернаторов, у него классные отношения с Коломойским. Если будет переформатирование коалиции, то, скорее всего, премьером может быть Аваков. Также ходят слухи, что им может быть Хорошковский. Но премьером точно не будет никакой яркий политик типа Тимошенко. Плюс ко всему Тимошенко медийно очень активна, и она будет заслонять собой Зеленского. Такой человек Зеленскому не нужен. Зеленскому больше нужен человек, который будет ходить в его тени.

- Как вы считаете, намерена ли Юлия Тимошенко проявлять высокую активность?

- Конечно. Они уже сейчас взялись за земельные реформы, и будут максимально срывать открытие рынка земли. Будут выводит профсоюзы, свозить фермеров, блокировать трибуну в Раде. В общем, - пытаться на этом плацдарме развить свою бурную деятельность.

- На ваш взгляд, могут ли закончиться внеочередными парламентскими выборами противоречия во фракции «Слуга народа»?

- Теоретически это возможно. Пока что начинается кризисная ситуация. Так, вопросы Донбасса будут очень острыми во фракции, поскольку единой позиции у «Слуги народа» по этим вопросам нет. Если будет скандал на скандале, то единственным выходом выпустить пар могут быть только внеочередные досрочные выборы в парламент. Перед этим должна быть какая-то отставка правительства. Реальная картина будет ясна приблизительно к весне, будет понятно, какой окажется ситуация с управляемостью этого парламента, какой - общая экономическая ситуация в стране, уровень внешней поддержки. После того как переругаются основные бенефициары этой фракции (Коломойский, Зеленский с Гринчаком, с Аваковым и др.), если зайдут в жесткий конфликт, то вполне вероятно, выходом будут перевыборы.

- Что касается внешней политики Украины, удастся ли нам помириться с соседями?

- Конфликт по гуманитарным вопросам со странами-соседями Украины будет продолжаться и дальше, в том же запале, как и при Порошенко. Зеленскому досталась достаточно тяжелая ситуация после Порошенко во внешнеполитических вопросах. Украина разругалась практически со всеми странами - с Польшей, Венгрией, Молдовой, Беларусью, и, разумеется, с Россией. Единственная страна, с которой Украина не разругалась за 5 лет, это Словакия. Новая команда пытается тушить пожары в отношениях с соседними странами. То есть, ее тактика - это тушение пожаров, градус накала конфликтов немного спадает, хотя эффектов мало. Тем временем Венгрия очень удачно сегодня использует свои возможности для вялотекущего шантажа Украины. Стоит отметить, что Зеленский, в отличие от Порошенко, в гуманитарных вопросах безидеологичен и аполитичен, в то время как большая часть «Слуги народа» разделяет гуманитарную повестку Порошенко. Вряд ли они пойдут на языковые поправки и поправки в закон об образовании, чего требует венгерская сторона, и конфликт с Венгрией будет продолжаться и дальше.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.