Новости Экономика янтарьдобыча

Закон о легализации добычи янтаря не остановит «янтарную лихорадку» - экономист

base article image

Принятый Верховной Радой за основу законопроект о легализации добычи янтаря не позволит остановить «янтарную лихорадку».

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Принятый Радой за основу законопроект о легализации добычи янтаря – попытка государства играть в «жесткого полицейского». Это приблизительно похоже на то, если бы власти в США пытались законами остановить «золотую лихорадку», - отметил эксперт.

По словам А. Куща, как показывает исторический опыт, добыча месторождений проходит в несколько этапов.

«На первом этапе наблюдается массовый приток старателей с последующим истощением верхних слоев почвы, уход старателей, замирание добычи, приход системных инвесторов, которые с помощью более дорогих технологий добывают материал, залегающий глубоко в земле. Именно к таким компаниям можно применять инвестиционные, финансовые и экологические требования», - пояснил он.

Эксперт также добавил, что для государства было бы лучше создать упрощенную процедуру продажи этих участков под разработку и выдвигать минимальный финансовый и экологический пакет требований.

«Для государства дилемма проста – либо вообще не регулировать и ничего не получать, либо довольствоваться малым и частично контролировать», - заключил А. Кущ.  

Ранее, 12 ноября, Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 2240, который предусматривает легализацию добычи янтаря и запрещает до начала 2021 года экспорт необработанного янтаря-сырца.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.