Новости Политика пристайкоминскиедоговоренности

Пристайко: если переговоры по Донбассу сильно затянутся, Украина выйдет из минских договоренностей

base article image

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявляет, что Киев допускает возможность выхода из минских договоренностей.

Об этом он заявил в интервью BBC.

Министр отметил, что такое решение может быть принято, если этот процесс "будет идти бесконечно". Он добавил, что первый шаг к такому решению может быть сделан после нормандского саммита.

"Это очень непопулярное заявление и, наверное, оно опять не понравится нашим западным партнерам. Но для нас "Минск" - не самоценность. Самоценность - наше выживание как нации. И если мы увидим, что они (минские договоренности, - ред.) не срабатывают, и это ведет нас в постоянное затягивание бесконечного процесса, то рано или поздно будет принято решение о выходе из минского процесса", - пояснил он.

По его словам, у Киева есть видение нескольких возможных вариантов.

"Например, если не "Минск", то нам тогда нужно обращаться за миротворческой миссией, точнее peacekeeping - миссией по поддержанию мира", - заявил он.

Добавим, минский протокол - это соглашение о временном перемирии в войне на востоке Украины, достигнуто на переговорах в Минске 5 сентября 2014 Заключенный участниками Трехсторонней контактной группы: послом Хайди Тальявини (от ОБСЕ), вторым президентом Украины Леонидом Кучмой (от Украины), послом Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов (от России).

Напомним, ранее уже бывший представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе Роман Бессмертный заявил, что Украина должна прекратить участие в переговорах в Минске.

Тогда временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор заявил, что Украина должна продолжать переговоры в Минске и в других форматах для того, чтобы завершить войну на Донбассе.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.